№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№3

«Налоговая оптимизация: льготы инвесторам при импорте оборудования»

15.03
Наилучший способ привлечения инвесторов — это, несомненно, приемлемая налоговая нагрузка. Поэтому нужно знать и использовать все возможности для ее снижения. Например, при импорте промышленного оборудования можно воспользоваться льготами, которые установлены Декретом от 06.08.2009 № 10.

Скачали ПО нерезидента из интернета: что с налогом на доходы?
Белорусские организации регулярно приобретают компьютерные программы, и иногда им можно выбирать: приобрести их у белорусского разработчика или нерезидента. Для этого нужно разобраться, что именно приобретается: экземпляр произведения, имущественные права на него либо и экземпляр, и имущественные права. Встречаются и такие возмездные договоры, по которым не каждому бухгалтеру легко определить объем возникающих налоговых обязательств, включая обязательства по налогу на доходы. 

УСН у генподрядчика: быть или не быть?
Еще не так давно строительные организации, применяющие УСН, могли включать в выручку только стоимость строительных работ, выполненных своими силами (плюс превышение суммы, полученной за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной субподрядчику). Но с 2016 года в выручку стала включаться вся стоимость работ, в том числе и выполненных субподрядчиками. Поэтому сегодня для оптимизации налогообложения генподрядчикам имеет смысл проанализировать, какую систему налогообложения — упрощенную (УСН) или общую (ОСН) — им выгоднее применять. Для этого можно сравнить несколько вариантов, учитывающих, в том числе, и систему налогообложения у субподрядчика. 

Налоговый учет расходов на оплату труда
Во многих организациях расходы на оплату труда занимают значительную долю в составе затрат. Но не все из них могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Соответственно для таких затрат нужно создавать прибыль и платить с нее налог. Оптимизации налога на прибыль будет способствовать уменьшение таких затрат.

Точка контроля – бюджетирование 
Функция управления финансами в системе управления компанией занимает особое место. От качества и эффективности работы руководителей в этой функции зависит само существование компании и выбор направление ее развития. А начинается управление финансами с бюджетирования. Бюджетирование входит в минимально необходимый набор финансовых инструментов для любой компании. Кроме него это такие инструменты, как менеджмент размещения свободных денежных средств и менеджмент привлечения заемных денежных средств.

Ошибки в исчислении налогов при арендных отношениях
Стремясь сэкономить свое время или средства организации, бухгалтера часто допускают ошибки при налогообложении операций при аренде. 

5 нарушений при исчислении налогов организациями, применяющими УСН 
В данной статье рассмотрены типичные ошибки при исчислении налогов организациями, применяющими УСН, выявляемые аудиторами и налоговыми органами в 2016 г. Их изучение позволит главному бухгалтеру своевременно проверить себя и, если возникнет необходимость, своевременно внести исправления в налоговый учет, соответственно, избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Чем может обернуться выбор ненадежных и непроверенных поставщиков 
Для того чтобы у организации возникли проблемы с контролирующими органами, совсем не обязательно совершать какое-то нарушение преднамеренно. Иногда для этого достаточно заключить сделку с поставщиком, не проверив его финансовое прошлое. В результате таких действий организации принимают к бухгалтерскому учету первичные учетные документы, не отражающие реальную суть финансово-хозяйственных взаимоотношений.