№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№4

«Влияние амортизационных отчислений на налог на прибыль»

06.05
При исчислении налога на прибыль стоимость приобретенных (произведенных) основных средств, нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, включается в состав учитываемых при налогообложении затрат посредством начисления амортизации. Выбрав тот или иной способ ее начисления, организация может косвенно повлиять на ежемесячный размер амортизационных отчислений, относящийся на затраты.

Положительные разницы по займу налогом при УСН не облагаются
Если организация, имея свободные средства в белорусских рублях, предоставит другой организации заем, привязав его сумму к валюте, то при росте курсов она сможет сохранить свои средства и не платить налог при УСН.

Почему расходы по чрезвычайной ситуации не уменьшили налог на прибыль
Из-за чрезвычайной ситуации организация понесла расходы на модернизацию поврежденного основного средства и отнесла их ко внереализационным расходам, уменьшающим налог на прибыль. Тем самым налог был занижен.

Особенности применения инвествычета за прошлые годы
Если организация в прошлые годы приобретала основные средства, проводила их реконструкцию, модернизацию или реставрацию, но при этом не применяла инвестиционный вычет, тогда она это может сделать и сейчас. Напомним, что инвестиционный вычет позволяет оптимизировать налог на прибыль путем единовременного включения части стоимости основных средств или стоимости капитальных вложений в них в затраты. И, что важно, амортизационные отчисления по таким основным средствам также относятся на затраты без каких-либо корректировок на сумму инвестиционного вычета. 

Договор с ИП – необоснованные затраты?
Управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску провело проверку частного строительного унитарного предприятия. Одним из выявленных нарушений оказалось занижение предприятием налоговой базы налога на прибыль. 

Применение льгот по Декрету № 6: какие ошибки допускают организации
Для повышения инвестиционной привлекательности регионов, стимулирования создания в средних, малых городских поселениях и сельской местности новых производств и рабочих мест Декрет от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее — Декрет № 6) предоставил субъектам хозяйствования ряд налоговых льгот. Однако воспользоваться льготами можно только при соблюдении определенных условий.

4 ошибки в применении освобождения от подоходного налога при выплате материальной помощи
Ошибки, допущенные при исчислении налогов, приводят организации к штрафам, а бухгалтеров — к потере профессиональной репутации. Вовремя обнаружить и исправить некоторые из них поможет данная статья.

Возвращаем налог на доходы
Уплатив за нерезидента налог на доходы, организация в определенных ситуациях может вернуть потраченные средства. Но из-за роста курсов валют возврат может быть сопряжен в некоторыми финансовыми потерями.

Налоговая оптимизация и сокращение затрат в условиях пандемии
В перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, с 7 марта 2020 года включена инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19 (постановление Минздрава от 18.02.2020 № 9). Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения 11 марта объявил вспышку нового коронавируса пандемией. Данные обстоятельства уже негативно повлияли (или могут повлиять) на многие организации и поставили их в условия существенной неопределенности. В статье обозначены основные проблемы, которые могут в связи с этим возникнуть, и даны конкретные, практические инструменты для минимизации их последствий, в частности, снижения расходов и налоговой нагрузки.

Переносим убытки прошлых лет на прибыль следующих лет
Перенос убытков позволит сэкономить организации на уплате налога на прибыль. Часто возникает вопрос о его правомерности. 

Преимущества налогообложения резидентов СЭЗ
Развивая бизнес, компании начинают рассматривать варианты открытия новых организаций. Рассмотрим преимущества открытия бизнеса в СЭЗ.