№9
№9
/ Сентябрь ‘20
Тема номера:
«

Приобретение основных средств по договору финансового лизинга: налоговые преимущества по сравнению с куплей-продажей

Заключение договора финансового лизинга с правом последующего выкупа объекта фактически позволяет приобретать долгосрочные активы (как правило, основные средства) с рассрочкой оплаты. По сравнению с куплей-продажей такой вариант имеет некоторые преимущества.

»

№5

«Какие расходы на оплату труда не учитываются при налогообложении?»

02.06
Одним из вариантов оптимизации может быть экономия на налогах. С этой точки зрения можно рассматривать расходы, которые либо уменьшают налоговую базу налога на прибыль, либо нет. Данная статья посвящена расходам на оплату труда. Ознакомившись с ней, можно определить, какие расходы организации лучше сократить в целях оптимизации.

Обращение с отходами товаров и упаковки по-новому
Указ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» был отменен и принят Указ от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» (далее — Указ № 16). Учитывая, что в развитие Указа № 16 должны быть приняты иные нормативные правовые акты, вступление его в силу отнесено на 1 июля 2020 года. Таким образом, со второго полугодия некоторые вопросы обращения с отходами товаров и упаковки будут регулироваться иначе, нежели сейчас. А поскольку для организаций исполнение обязанности по сбору отходов (или внесению платы за сбор отходов Оператору) связано с определенными расходами, важно познакомиться с нововведениями заблаговременно.

Как вернуть НДС из бюджета
Возврат излишне уплаченных налогов из бюджета является одним из способов оптимизации налогообложения. На примере практической ситуации — сдачи в аренду оборудования нерезиденту — в статье рассмотрен порядок возврата НДС, а также следующие вопросы: какая система налогообложения в этой ситуации наиболее предпочтительна; на каком основании можно не начислять НДС по реализации; на каком основании можно не выставлять ЭСЧФ; как заполнить декларации по НДС за 2019 и 2020 годы?

Налог на доходы: когда учитывается территориальный признак
Согласно НК в отношении большой части доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Беларуси через постоянное представительство, налог на доходы исчисляется и перечисляется независимо от места, где выполняются работы, оказываются услуги
белорусским организациям. Но есть виды доходов, по которым налог исчисляется только тогда, когда работы выполняются, услуги оказываются, имущество иностранной организации находится в Беларуси. 

Три варианта учета затрат и величина налога на прибыль
От выбранного в учетной политике способа распределения затрат напрямую зависит размер налоговой базы налога на прибыль. В статье эта связь показана на примере строительной организации.

Стандартный вычет с дивидендов, начисленных работнику: будьте внимательны
Аудиторские проверки показывают, что довольно часто организации допускают одно и то же типичное нарушение: не исчисляют подоходный налог с дивидендов или исчисляют его неверно. Чтобы разобраться с этим вопросом более детально, проанализируем практическую ситуацию и приведем пример расчета подоходного налога с дивидендов.

Арендная плата за землю необоснованно включена в затраты
В некоторых случаях фактические отношения по договору поручения имеют признаки земельного сервитута, хотя юридически он никак не оформлен. В статье рассмотрено к каким налоговым последствиям это может привести

Уточненная декларация по земельному налогу: подаем вовремя — экономим на санкциях
Декларация по земельному налогу подается в ИМНС раз в год не позже 20 февраля по объектам, имеющимся на 1 января. Но в случае обнаружения ошибки в расчете, или появления нового объекта, или изъятия объекта, или изменений в применении льгот необходимо представить уточненную
декларацию. Причем важно подать ее вовремя, чтобы избежать административной ответственности и увеличения пеней. В статье на практической ситуации рассмотрено, как может измениться
декларация в течение года.

Уклонение от уплаты налога на прибыль путем приобретения ТМЦ через посредников
В статье показано, к чему приводят попытки минимизировать налоговые платежи путем предоставления недостоверной информации о работе с посредниками.