№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№6

«Помощь медучреждениям: налоговые преференции»

24.06
В борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 государственным учреждениям здравоохранения помогают многие коммерческие организации, передавая им денежные средства, товары (медицинские маски, костюмы, антисептики, тесты, продукты питания и др.), работы, услуги. Для таких спонсоров законодательством предусмотрены налоговые преференции.

Новый порядок взимания арендной платы за землю
Порядок взимания арендной платы за арендованные земельные участки, находящиеся в государственной собственности, установлен с учетом норм статьи 20 НК и Указа от 31.12.2019 № 503
«О налогообложении». В результате порядок уплаты земельного налога и арендной платы за землю стал практически единым. В статье рассмотрены отдельные изменения, которые позволяют сэкономить на арендных платежах. 

Оптимизация  внешнеэкономической деятельности в условиях пандемии
На уровне ЕАЭС и национального белорусского законодательства приняты меры, стимулирующие ввоз товаров, необходимых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Одновременно введен запрет на экспорт ряда наименований товаров, пользующихся повышенным спросом в создавшейся обстановке. Кроме того, для многих субъектов хозяйствования отсрочена необходимость продления сроков, определенных валютным законодательством.

Мониторинг вместо таможенного сопровождения — это плюс
Комментарий к постановлению Совмина от 25.05.2020 № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)» (далее —постановление № 311). С 7 июня до 30 сентября 2020 года Совмин постановлением от 25.05.2020 № 311 установил, что транзитные автоперевозки грузов по Беларуси, выполняемые автоперевозчиками, водители которых нарушили требования подпунктов 1.2 и (или) 1.3 постановления Совмина от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», осуществляются при условии наложения на грузовые помещения (отсеки) автотранспортных средств навигационных устройств (пломб) в целях обеспечения отслеживания (мониторинга) объектов пломбирования. 

Безвозмездная передача защитных масок работникам: бухгалтерский и налоговый учет
Пандемия захлестнула весь мир, а работать надо… Не у всех есть возможность работать дистанционно, поэтому организации предпринимают меры, чтобы как-то обезопасить своих работников. В статье на примере практической ситуации показано, как обеспечить работников средствами защиты, чтобы это не обернулось дополнительными налогами.

Антикризисное решение без уплаты налога
На примере практической ситуации в статье рассмотрено, как организации пополнить оборотные средства за счет денежных средств учредителя без уплаты налогов.

Налоговые льготы спонсорам
Участие бизнеса в благотворительности получает все большее распространение, в том числе и в нашей стране. Этому во многом способствует предоставление спонсорам различных налоговых льгот. Чтобы обоснованно ими воспользоваться, организации-спонсору следует учитывать положения национального законодательства.

По каким объектам в 2020 году налог на недвижимость можно не исчислять
Чтобы не переплачивать налог на недвижимость, нелишним будет еще раз проверить, нет ли у организации объектов, которые в 2020 году не признаются объектом налогообложения.

4 ошибки при исчислении подоходного налога
На примере четырех ситуаций в статье обозначены ошибки, которые могут быть допущены при исчислении подоходного налога.

Потеря права на применение УСН
В условиях пандемии многие организации ищут новые возможности для увеличения доходности: применяют нестандартные решения, вступают в альянсы с другими организациями и т. д. Но при этом легко можно допустить распространенную ошибку: потерять право на применение УСН.
В статье рассматривается, какими последствиями это чревато, и перечислены виды деятельности, сделки и договоры, при осуществлении которых организация утрачивает право на применение УСН.

Проверка организации комиссионера привела к пересчету налогов
УДФР КГК по Минской области и г. Минску провело проверку частного предприятия по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов при реализации товарно-материальных ценностей по договору комиссии, заключенному с комитентом — организацией «П». В ходе проверки были выявлены нарушения, которые привели к недоплате налогов в бюджет.