№8
№8
/ Август ‘20
Тема номера:
«

Форс-мажор при исполнении сделок: что делать?

На торговые отношения между партнерами влияют самые разные обстоятельства, и далеко не всегда они зависят от воли сторон. Например, сегодня в связи с пандемией большинство стран мира ввели ограничительные меры, и у многих предпринимателей возникли проблемы с исполнением взятых на себя обязательств по заключенным сделкам. В статье рассматривается, может ли ситуация с пандемией расцениваться как форс-мажор и что в этой ситуации может помочь сэкономить средства.

»

№7

«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

05.08

С 26 августа 2020 года вступает в силу Декрет от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи», который предоставляет получателям иностранной безвозмездной помощи  cущественные льготы, в том числе по таможенным платежам. В статье даются ответы на вопросы, которые могут возникнуть при применении этих положений Декрета.

Порядок заполнения и выставления ЭСЧФ меняется

Постановлением МНС от 30.04.2020 № 8 внесены изменения в постановление МНС от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры», которые вступят в силу с 22 августа 2020 года. В статье рассмотрены те изменения, которые могут повлиять на срок уплаты и размер НДС или сэкономить время бухгалтера.

Аутстаффинг: особенности, плюсы и минусы для предприятий розничной торговли

В последнее время торговые предприятия, имеющие обширную торговую сеть, все чаще применяют аутстаффинг. В статье отражены особенности и основные преимущества данного вида услуг.

Особенности импорта товаров из Казахстана

При вступлении во Всемирную торговую организацию Казахстан взял на себя обязательство по снижению ставок ввозных таможенных пошлин в отношении ряда товаров. А учитывая еще и то, что в Казахстане ставка НДС — 12 %, то есть ниже, чем в иных странах ЕАЭС, импорт в Россию и Беларусь из этой страны товаров выглядит весьма привлекательным. Однако при приобретении в Казахстане товаров, ввезенных туда с уплатой пониженных пошлин, есть ряд ограничений.

Оптимизируем налоги и планируем финансовый результат

Уже сейчас, прогнозируя финансовый результат 2020 года и даже следующих лет, можно подумать о вариантах его оптимизации, в том числе и налоговой. Задача эта актуальна для всех организаций (и на ОСН, и на УСН), но особенно — для тех, кто работает с внешнеэкономическими контрактами и имеет курсовые разницы. Поэтому рассмотрим несколько механизмов, которые сегодня можно использовать для минимизации налогов и приведения финансового результата в оптимальное состояние.

Безвозмездная передача бюджетной организации и НДС

На примере ситуации разберем один нюанс исчисления НДС при безвозмездной передаче имущества бюджетной организации.

Три ошибки в определении налога на прибыль

При проведении проверок самых разных организаций обнаруживаются, как правило, одни и те же ошибки. Автор знакомит с типичными ошибками, которые приводят к недоплате налога на прибыль.

Чем закончилась проверка взаимоотношений с компаниями-нерезидентами

Некоторые организации с целью сокрытия доходов и уменьшения налоговой базы идут на разные уловки и придумывают различные схемы работы. Однако впоследствии им приходится не только доплачивать налоги в бюджет, но и платить административные штрафы.

Налог на недвижимость: ошибки при оптимизации

В НК установлено несколько льгот, которые можно применить при исчислении налога на недвижимость. В статье рассмотрено, какие существенные ошибки при их применении чаще всего допускают организации, а также порядок их исправления.