№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№2

«Объект недвижимости: как сэкономить сразу на двух налогах »

26.02
В конце прошлого года законодатели грозились максимально урезать субъектам хозяйствования льготы. К счастью, этого не произошло, и в этом году наши организации могут пользоваться не только теми льготами, которые были в НК-2013, но и новыми, которые появились в НК-2014.
Темой этого номера мы выбрали одновременное применение по одному и тому же объекту двух возможностей сэкономить на налогах: инвестиционного вычета и льготы по налогу на недвижимость. Кстати, третьей возможностью сэкономить по этому же объекту будет оптимальный выбор порядка вычета прошлогодних остатков вычетов по НДС на 1 января текущего года.

Комплексный подход к оптимизации налогов на прибыль и на недвижимость
Приятно, совершая хозяйственную операцию, сэкономить на налоге за счет льготы. Но вдвойне приятно, когда по этой же операции можно сэкономить сразу на двух налогах. Именно такую возможность имеют организации, строящие капитальные строения. Во-первых, при вводе объекта в эксплуатацию они могут применить инвестиционный вычет. Во-вторых, в течение года со дня ввода они вправе воспользоваться льготой по налогу на недвижимость.

Налоговые последствия переоценки на 1 января

Переоценка на 1 января каждого года в одних случаях проводится в обязательном порядке, а в других — является правом организации. Если от переоценки не уйти, то можно попытаться минимизировать ее налоговые последствия. Если же переоценка необязательна, то имеет смысл определиться, следует ли ее проводить или целесообразнее (опять-таки, в рамках экономии на налогах) оставить все как есть.

Приобретение рекламных услуг у иностранной организации: отодвигаем момент исчисления НДС и налога на доходы

Организация заключила с нерезидентом (постоянного представительства в Беларуси нет) договор о размещении на различных сайтах рекламной информации о предоставляемых организацией услугах. И сразу же у бухгалтера возникли вопросы и по исчислению НДС, и по уплате налога на доходы. Разберем эту ситуацию и посмотрим, можно ли оптимизировать какие-либо из этих налогов.

Остаток налоговых вычетов по ОС и НМА на 1 января: выбираем оптимальный вариант их вычета в 2014 году
По введенным в эксплуатацию в прошлом году ОС (капитальным вложениям) у организации может оказаться на 1 января этого года непринятый к вычету НДС. Законодательство позволяет принять этот остаток к вычету разными способами. Организации же остается только выбрать наиболее выгодный вариант, исходя из конкретных условий своей деятельности. В нашем материале - анализ целесообразности выбора того или иного варианта вычета остатков НДС в зависимости от применяемых ставок НДС.

Налог на доходы: новые возможности и невозможности для оптимизации

Завершая разговор об изменениях в НК на 2014 год, начатый в прошлом номере, рассмотрим, какие новые возможности для оптимизации налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство (далее — налог на доходы), появились в 2014 году, а от каких возможностей экономии придется отказаться. И хотя плательщиками налога на доходы являются нерезиденты, необходимость его уплаты вызывает удорожание оказываемых нерезидентами услуг. Поэтому экономия на этом налоге напрямую приводит к экономии затрат и у резидентов Беларуси.

Как вступление Указа в силу задним числом может помочь вернуть НДС
К сожалению, мы уже привыкли к тому, что иногда нормативные документы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие до их вступления в силу. И мы знаем, что это плохо: задним числом, как правило, приходится доплачивать налоги, менять учет. Однако бывают ситуации, когда благодаря такому вступлению в силу нормативного документа задним числом организации могут вернуть из бюджета уже уплаченные налоги. Об одной из таких ситуаций читайте в нашем материале.

Хотите льготу по НДС — ввозите товары по договорам поручения
Есть льготы по ввозному НДС, которые не распространяются на реализацию ввезенных товаров на территории Беларуси. И организации, которые ввозят соответствующие товары, подпадающие при других условиях под льготы, обязаны уплачивать НДС в случае реализации таких товаров Беларуси. Однако у посредника все-таки есть возможность не платить НДС со стоимости ввезенных товаров. Рассмотрим, как это можно осуществить, на конкретном примере.

Матпомощь на оздоровление — в затраты, без ФСЗН, Белгосстраха и подоходного налога

В этом году многие организации вынуждены пересматривать отработанные способы минимизации зарплатных платежей. Предлагаем вариант, позволяющий сэкономить на отчислениях в ФСЗН, Белгосстрах, налоге на прибыль и подоходном налоге за счет выплаты работникам материальной помощи на оздоровление.

Инвестдоговор с Республикой Беларусь:
последствия «фальстарта» льготы по арендной плате за землю

В 2013 году в «НО» № 8 мы писали о возможности сэкономить на налогах и неналоговых платежах за счет вложения средств в инвестиционный проект и заключения соответствующего договора с Республикой Беларусь. Одна из белорусских организаций выступила в роли такого инвестора. Но, к сожалению, не вчитавшись как следует в условия инвестиционного договора, поторопилась применить льготу по земельной арендной плате.

Декрет № 6: услуги, оказанные частично вне сельской местности, не льготируются
Деятельность в сельской местности привлекательна для многих организаций тем, что сопровождается существенными льготами, в том числе и установленными Декретом № 6. Но есть у этой медали и оборотная сторона: как только деятельность организации выходит, хотя бы отчасти, за сельскую территорию, право на льготы теряется.

Агроэкотуризм: видит око проверяющих, да зуб неймет… пока
Среди особых режимов налогообложения, зафиксированных в НК, агроэкотуризм занимает особое место. При создании этого режима налогообложения предполагалось минимальное налогообложение и льготное кредитование в целях развития сельского туризма. Но, оказалось, что данный режим можно использовать и в целях минимизации налоговых платежей. Причем это очевидно как для «оптимизаторов», так и для контролеров

Командировочные расходы в валюте: выбираем правильный курс
Если работники организации часто ездят в зарубежные командировки, то бухгалтеру приходится постоянно иметь дело с пересчетом командировочных расходов в белорусские рубли. Быстро и правильно справиться с этой задачей вам поможет данный материал. В нем обозначены курсы, по которым расходы должны переводиться из одной валюты в другую в зависимости от того, в какой валюте выдавался работнику аванс.

А еще у нас в журнале появилось приятное нововведение: в конце многих материалов мы публикуем резюме для руководителя. Ведь это он дает вам согласие на оплату нашего журнала, он в конечном итоге отвечает за финансовое состояние организации, а значит, и ему важно понимать и представлять те возможности для налоговой оптимизации, о которых мы пишем.