№9
№9
/ Сентябрь ‘20
Тема номера:
«

Приобретение основных средств по договору финансового лизинга: налоговые преимущества по сравнению с куплей-продажей

Заключение договора финансового лизинга с правом последующего выкупа объекта фактически позволяет приобретать долгосрочные активы (как правило, основные средства) с рассрочкой оплаты. По сравнению с куплей-продажей такой вариант имеет некоторые преимущества.

»

№8

«

Форс-мажор при исполнении сделок: что делать?

На торговые отношения между партнерами влияют самые разные обстоятельства, и далеко не всегда они зависят от воли сторон. Например, сегодня в связи с пандемией большинство стран мира ввели ограничительные меры, и у многих предпринимателей возникли проблемы с исполнением взятых на себя обязательств по заключенным сделкам. В статье рассматривается, может ли ситуация с пандемией расцениваться как форс-мажор и что в этой ситуации может помочь сэкономить средства.

»

04.09

Как изменения в порядке работы с ЭСЧФ повлияют на налогообложение

Комментарий к постановлению МНС от 30.04.2020 № 8

 С 22 августа 2020 года вступает в силу постановление МНС от 30.04.2020 № 8, которым внесены изменения в постановление МНС от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры». В статье рассматривается, какие изменения помогут оптимизировать НДС, а какие, наоборот, сократят возможности для оптимизации.

 Когда восстанавливать инвестиционный вычет не нужно

Одной из льгот по налогу на прибыль является применение инвестиционного вычета. Но при определенных условиях данную льготу можно утратить, и тогда сумму инвестиционного вычета придется включить в состав внереализационных доходов. Правда, при детальном изучении некоторых ситуаций может оказаться, что восстанавливать инвестиционный вычет не нужно.

 Продажа товаров с убытком взаимозависимому лицу: всегда ли это опасно?

Существует ряд причин, по которым организации могут реализовывать товары по ценам ниже себестоимости, то есть себе в убыток. Например, длительное отсутствие спроса на реализуемый товар, истечение срока его годности, реорганизация, ликвидация или изменение направления деятельности организации и др. При этом многие бухгалтеры опасаются сделок по реализации товаров по сниженным ценам взаимозависимым лицам, поскольку это может быть чревато доначислением налога на прибыль. Но так ли это на самом деле?

 Убытки и их возмещение: как ошибка в учете привела к занижению налога на прибыль

Из-за неверного и несвоевременного учета убытков и суммы их возмещения, полученной от поставщика некачественного товара, организация недоплатила налог на прибыль.

Как организация просчиталась с арендной платой за землю

Неверно поняв изменения законодательства в части размеров арендной платы за землю, организация недоплатила платежи в бюджет.

 А были ли оказаны услуги? или Еще раз о документальном оформлении операций

Имея в штате несколько бухгалтеров, организация, тем не менее, регулярно пользовалась услугами стороннего консультанта по вопросам бухгалтерского и налогового учета. Стоимость услуг включалась в состав затрат, но при этом никаких документов кроме актов не оформлялось, что поставило реальность оказания услуг под сомнение.

 Платить или не платить НДС при оказании услуг нерезиденту

От договоренностей с нерезидентом может зависеть, должна ли будет организация по сделкам с ним платить НДС. 

 Доначисление НДС по результатам проверки интернет-магазина

Управление Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и г. Минску провело

внеплановую проверку одной организации по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты. По итогам проверки обществу была доначислена значительная сумма налогов.