№8
№8
/ Август ‘18
Тема номера:
«Поощряем работников, экономим на НДС и оцениваем налоговую нагрузку в целом»

№4

«Увеличиваем затраты на сумму резерва»

21.04
Одним из способов оптимизации налоговой нагрузки является создание резервов предстоящих расходов, в частности, расходов на отпуска. Оптимизация заключается в более раннем списании данных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Как это правильно сделать рассказывается в данной статье.

Ввоз иностранного оборудования для уставного фонда без таможенных пошлин: условия и ограничения
Нередко учредители для формирования уставного фонда создаваемых предприятий ввозят иностранное оборудование. И при определенных условиях они могут претендовать на таможенные преференции в виде освобождения от таможенных пошлин. В статье рассмотрены эти условия, а также действия, которые впоследствии могут привести к потере льготы.

Как обоснованно выплатить премию топ-менеджерам и не заплатить налог на прибыль
Сегодня многие собственники и руководители организаций стремятся повысить эффективность работы топ-менеджеров, вводя различные системы премирования или мотивации. В статье рассмотрено, что необходимо сделать в организации, как правильно оформить документы, обосновывающие выплату премий, чтобы эти выплаты попали под цель «затраты для целей налогообложения» и уменьшили налог на прибыль.

Налог на прибыль: контроль и оптимизация
При исчислении налога на прибыль сложно уследить за всеми тонкостями. В статье даны советы, на что нужно обращать внимание в первую очередь, если перед специалистом стоит цель – найти возможности для оптимизации.

УСН с НДС: как организация «экономила»
На протяжении ряда лет организация, применяющая УСН с НДС и ведущая учет в книге учета при УСН, при исчислении налога при УСН уменьшала выручку от реализации товаров на НДС, отраженный в строке 14 «Итого по разделу I» декларации по НДС. Но в эту сумму в соответствии с НК был включен и НДС, исчисленный по истечении 60 дней с даты отгрузки товаров, и вот этот НДС снимать с выручки до фактической оплаты соответствующей отгрузки организация была не вправе. Нарушение было выявлено при налоговой проверке. 

Таможенное сопровождение транзитной перевозки товаров: кто предупрежден, тот вооружен
Как показывает практика, перевозчики довольно часто сталкиваются с проблемой таможенного сопровождения перемещаемых по процедуре таможенного транзита товаров. Такая перевозка довольно существенно бьет по карману перевозчика. Избежать этих трат поможет знание условий, при которых таможенные органы назначают таможенное сопровождение.

Когда подарки в виде прощения долга лучше не принимать
Не секрет, что иногда в одном бизнесе задействовано несколько компаний, связанных между собой договорными отношениями: поставляют друг другу товары, выполняют работы, оказывают услуги. Однако, к сожалению, ситуация в экономике сложилась таким образом, что, получив от поставщиков товары (работы, услуги), многие не способны за них заплатить. И со временем продавец по тем или иным причинам прекращает предпринимательскую деятельность, но при этом документы на ликвидацию не подает. А в учете у покупателя остается кредиторская задолженность. Стоит ли такому покупателю, если он применяет УСН, возиться с этой кредиторской задолженностью, или, может быть, лучше оформить документы таким образом, чтобы кредитор простил долг, и его попросту списать, ведь все равно применяющие УСН организации платят налоги из выручки? 

Увеличение суммы амортизации по приобретенному зданию
Уменьшить налог на прибыль путем увеличения амортизационных отчислений можно разными способами. Один из них — снижение нормативного срока службы основного средства.

Переоценка самортизированного здания
От финансового состояния организации зависят ее цели. Для целей уменьшения налога на прибыль можно увеличить затраты путем увеличения суммы начисленной амортизации. 

Передача энергии, газа, воды субабонентам — объект обложения НДС
С 2017 года появился новый объект обложения НДС — обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов энергии, газа, воды (подпункт 1.1.14 статьи 93 НК). Чтобы не ошибиться в определении объекта и исчислении НДС, необходимо учесть несколько моментов.

Чем для предприятия обернулись финансовые отношения со лжеструктурами
Сотрудники органов Комитета госконтроля при проведении проверок достаточно часто выявляют случаи, когда организации принимают к бухучету первичные учетные документы, не отражающие реальную суть финансово-хозяйственных взаимоотношений. В статье рассмотрено одно такое нарушение и его последствия.