№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№3

«Неотделимые улучшения и снижение налоговой нагрузки арендатора »

21.03
Иногда до, а иногда — и после начала деятельности в арендуемых помещениях у арендатора может возникнуть необходимость их отремонтировать, улучшить. Можно ли сэкономить на налогах в таких случаях, зависит от того, как будут классифицированы такие улучшения и давал ли на них согласие собственник арендованного имущества.

Товарищества собственников, верните налог на недвижимость из бюджета!
Оказывается, товарищества собственников по сдаваемой в аренду совместной недвижимости не должны уплачивать налог на недвижимость. А уплатившие этот налог имеют право на его возврат. Причем чем раньше они заявят о возврате налога, тем большую сумму смогут вернуть.

Единый налог на вмененный доход: если не уйти, так хоть уменьшить

НК с 01.01.2014 дополнен новым особым режимом налогообложения — единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Об этом налоге, а также о возможных и невозможных способах его минимизации рассказывают юрист Юрий ВЕРЕМЕЙКО и аудитор Ирина ИЗОТОВА.

Привлекаем иностранных рабочих — оптимизируем расходы на оплату труда
В настоящее время многие белорусские организации сталкиваются с дефицитом не только квалифицированных, но и малоквалифицированных или неквалифицированных кадров. Мы анализируем , есть ли кроме хлопот выгоды найме на работу иностранных граждан.
 
Совещательные мероприятия за рубежом: как не «попасть» на НДС и налог на доходы
Конференции, форумы, конгрессы, симпозиумы… В зависимости от названия мероприятия и выдаваемых документов по его итогам находится и обязанность белорусской организации уплачивать либо не уплачивать НДС и налог на доходы.  И если по итоговым документам будет видно, что в рамках мероприятия проводилось обучение или консультирование, то с этими налогами нужно быть настороже.

Вернуть из бюджета положенное: определяем НДС к возврату
НДС, как оборотный налог, уплачивается независимо от прибыли. Поэтому кроме применения льготных ставок или освобождения от налогообложения уменьшить его можно только за счет «входного» налога. Если же сумма вычета превысит НДС по реализации, то бюджет обязан будет либо зачесть сумму превышения в счет других налогов, либо вернуть ее плательщику. Естественно, если он об этом попросит.

Декларация о доходах и имуществе: можно ли избежать ответственности в случае нарушений
Каждый год многим нашим гражданам приходит предложение от налоговых органов представить к определенной дате декларацию о доходах и имуществе. Не разбирая вопрос о том, почему именно к ним приходят такие сообщения, расскажем о том, как избежать ответственности, если при составлении или представлении декларации допущены ошибки.

Без дохода у физлица нет и вычета
Одним из способов хоть как-то удешевить процесс приобретения недвижимости для физических лиц является использование имущественного вычета. Наш материал объясняет, почему при отсутствии у физического лица дохода сделать это, увы, невозможно.

Когда суд не в пользу проверяющих

Контролирующие органы часто составляют протоколы на нарушителей законодательства и привлекают их к административной ответственности. Однако иногда сами же проверяющие нарушают законодательство и права плательщиков, в связи с чем суды отменяют решения контролирующих органов. Зная, какие ошибки совершают проверяющие из ИМНС, можно «сэкономить» уже не только на неуплаченных налогах, но и на неуплаченных штрафах.