№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№5

«И снова об ЭСЧФ, или Простой выход из сложных ситуаций»

18.05
Кроме ЭСЧФ для принятия НДС к вычету требуется соблюдение ряда условий, например, наличие первичных учетных документов. Принять решение, как поступить бухгалтеру в различных сложных ситуациях, в том числе, когда запаздывает первичный документ, сэкономив и деньги организации, и свое время, поможет данная статья.

Как оптимально избавиться от залежалого товара
С 2016 года НК требует от организаций в случае порчи, утраты товара восстанавливать уплаченный при его приобретении и принятый к вычету НДС. Понятно, что организациям это невыгодно. Данный материал расскажет о том, как можно избежать восстановления вычетов, частично оптимизировать НДС по товару с истекающим сроком годности, хранения или службы, а также учесть его стоимость при исчислении налога на прибыль.

Земельный налог: контроль и оптимизация
Ошибки при исчислении земельного налога приводят организацию не только к необоснованным расходам, но и к санкциям, пеням, причем, в отдельных случаях — и по налогу на прибыль. В статье рассмотрены основные моменты, на которые следует обратить внимание при проведении самоконтроля и оптимизации земельного налога.

Не платите налог с несуществующих доходов
Случается, что изначально понятно: ни пени, ни проценты за пользование чужими денежными средствами от должника организации не поступят даже после решения суда. Стоит ли тогда о них заявлять в исковом требовании? Ведь с присужденных, но не уплаченных штрафов не избежать дополнительной уплаты налога на прибыль.

Задолженность по таможенным платежам — без взыскания и штрафов
Как известно, организации и индивидуальные предприниматели не могут быть привлечены к административной ответственности по истечении сроков наложения административного взыскания. Аналогичные сроки действуют и при выявлении таможенными органами задолженности по таможенным платежам. Кроме того, таможенные платежи не подлежат уплате, если сумма задолженности менее определенной минимальной суммы либо наступили иные обстоятельства, предусмотренные таможенным законодательством. В статье рассмотрены такие случаи.

Льготы для организаций, использующих труд инвалидов
Наниматели, применяющие труд инвалидов, могут воспользоваться определенными льготами, предусмотренными законодательством. В данном материале рассмотрены некоторые особенности применения таких льгот.

Оптимизация через списание курсовых разниц
Одним организациям нужно увеличить затраты, чтобы уменьшить налог на прибыль, другим, наоборот, затраты лучше уменьшить. Достичь цели и в том, и в другом случае помогут курсовые разницы, учтенные на счетах 97 и 98.

Как не потерять льготу по налогу на недвижимость в течение первого года эксплуатации объекта
Сроки строительства предусматриваются проектной документацией, однако на практике могут возникнуть сложности с их соблюдением. Поскольку это может сказаться на налогообложении, необходимо каждый случай приостановки строительных работ оформлять должным образом, чтобы не выйти за временные рамки проектной документации. Только так можно будет рассчитывать на льготу по налогу на недвижимость по вновь возводимым объектам в течение первого года после их приемки в эксплуатацию.

Выполнение работ (услуг) российскому заказчику: правильно оформляйте акты, чтобы не переплачивать НДС
Приведена ситуация, выявленная при проверке, когда организация переплачивала налоги из-за неверного определения места оказания услуг нерезиденту.