№8
№8
/ Август ‘18
Тема номера:
«Поощряем работников, экономим на НДС и оцениваем налоговую нагрузку в целом»

№6

«Оптимизация налогов на будущее: организационно-правовая форма и место регистрации имеют значение»

22.06
Возможности для минимизации налоговых платежей создаются еще до того, как организация приступит к работе, — уже на этапе ее регистрации. Ведь на налогообложение влияют и нюансы отношений между учредителями, зависящие от организационно-правовой формы, и наличие прав на льготы, которое обеспечивается за счет регистрации на определенных территориях. Если же эти факторы по каким-то причинам не были учтены изначально, при желании никогда не поздно переориентироваться уже в процессе деятельности.

Деятельность еще не ведется, а НДС уже принимаем к вычету
На примере одной практической ситуации напомним, что организация может в некоторых случаях принять НДС к вычету, даже не имея выручки.

Экономически обоснованные затраты и контролируемая задолженность: учредитель имеет значение 
В настоящее время некоторые расходы разрешено включать в состав затрат или внереализационных расходов с ограничениями. Причем ограничения часто зависят от того, кто выполняет работы или оказывает услуги. В статье рассматривается, какие есть варианты для оптимизации налогообложения в таких случаях.

Налог на доходы: ключевые моменты для контроля и оптимизации
Вы работаете с иностранными партнерами и хотите убедиться, что правильно исполнили обязательства налогового агента по уплате налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство. 

Факсимиле — хорошо, но не для первичных учетных документов
Часто организации, стремясь сэкономить время, используют в первичных документах факсимиле подписи. В статье есть пример ситуации, в котором рассматривается, как к этому отнеслись проверяющие.

О чем говорят, и о чем мочат рейтинги: Белорусская налоговая система на фоне конкурентов
Статья интересна для тех, кто анализирует налоговые нагрузки разных стран.

Всегда ли стоит смиряться с примененными мерами ответственности, или Алгоритм освобождения организации от штрафов и пеней
Налоговая оптимизация может не только помочь предприятию избежать административных штрафов и пеней, но и освободить его от штрафов и пеней, уже примененных контролирующими органами, в том числе таможенными. 

Зарплата руководителя может увеличить расходы за счет прибыли
В организациях иногда складывается ситуация, когда коэффициент соотношения средней зарплаты директора и среднемесячной заработной платы по предприятию выше 8. Обычно это происходит в связи с отсутствием в организации лица, которое обязано отслеживать соблюдение коэффициента соотношения и своевременно реагировать на предлагаемые выплаты. Однако проверяющим органом переплаченная заработная плата будет исключена из состава затрат, учитываемых при налогообложении. В данной статье предлагаются способы, позволяющие уменьшить данный коэффициент.

Две ошибки в определении срока выставления ЭСЧФ организациями, применяющими УСН
В статье 1061 НК установлены сроки выставления ЭСЧФ плательщиками НДС. Однако на практике иногда эти сроки не соблюдаются. Какие ошибки допускают плательщики налога при УСН и НДС, рассмотрены на примере конкретных ситуаций.

Как разные суды дали разную оценку сотрудничеству с лжепредпринимателями
В судебной практике бывают случаи, когда по одному делу выносятся разные судебные постановления. В качестве примера рассмотрен случай из практики УДФР КГК по Минской области и г. Минску, в котором один суд признал правоту организации, а последующие посчитали его доводы необоснованными.