№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№4

«Чемпионат мира по хоккею: зарабатываем на сдаче жилья — экономим на налогах»

23.04
До открытия чемпионата мира по хоккею осталось меньше месяца. Проведение в стране таких крупных международных мероприятий практически всегда является стимулом для развития экономики. Причем дополнительные доходы могут получить не только коммерческие организации и предприниматели, но и граждане, имеющие свободное жилье. А как при этом еще и на налогах сэкономить и успешно пройти налоговую проверку? Читайте об этом в «Теме номера».

Один раз — не считается?
Вопросы уплаты налогов при сдаче жилья болельщикам чемпионата мира по хоккею напрямую зависят от того, кто будет сдавать жилье — организация или физическое лицо. Дополнительные вопросы могут возникнуть, если физическое лицо в связи со сдачей жилья должно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Или разовая сдача предпринимательской деятельностью не считается?

Кто заплатит налог на недвижимость
Кроме уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи жилья в аренду, у желающих быстро заработать может возникнуть обязанность и по уплате налога на недвижимость. Причем как у физических лиц, так и у организаций.

Сдача жилья внаем без регистрации: как будут искать и за что накажут

Во время проведения чемпионата мира по хоккею слишком велико искушение быстро и без лишних хлопот получить доходы от квартсдачи и не заплатить налоги. Но проверяющие не собираются «спать в подушку», а будут искать, проверять и наказывать.


Когда можно не платить налог по недвижимости, арендуемой у физлиц
Многие организации по арендуемым у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, капитальным строениям уплачивают налог на недвижимость. Но оказывается, что есть такие объекты, по которым налог можно не платить.

Компенсация за использование имущества работника — инструмент оптимизации?
Нередко организации используют в служебных целях личное имущество работников: автомобили, инструменты и т.д. Какой может быть сумма компенсации их износа, учитывается ли она при налогообложении и может ли ее выплата минимизировать налоговые платежи организации? Обсудить эти вопросы мы пригласили аудитора Ирину ИЗОТОВУ, бухгалтера Валентину СИНИЦЫНУ и экономиста Ирину ТОЛКУН. Наши собеседники предложили к обозначенной проблеме два подхода. Итак, решительный против осторожного.

Расходы по проживанию в зарубежной командировке: нормы лучше не превышать
Как известно, законодательством установлены нормы на командировочные расходы, в том числе и на расходы на проживание. Однако вложиться в эти нормы можно не всегда. В нашем материале рассмотрены налоговые последствия превышения фактических расходов по оплате проживания в зарубежных командировках над установленными предельными нормами.

Безвозмездная передача и НДС: пути оптимизации налоговых вычетов
Бывает, что организации передают другим организациям, работникам, социальным учреждениям товары, работы, услуги безвозмездно. Обороты по такой передаче могут быть вовсе незначительными, но иметь определенные налоговые последствия при принятии НДС к вычету и определении сумм налога, уплачиваемых в бюджет. О возможных вариантах распределения налоговых вычетов, наиболее простых либо наиболее выгодных читайте в этом материале.

Штрафы и пени - когда включаем в налоговую базу
С 1 января 2014 года в очередной раз претерпел изменения порядок налогового учета внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и других мер гражданско-правовой ответственности.  Обязанность уплачивать по ним налог на прибыль «по начислению» вызвала вопрос об определении конкретной даты этого начисления. И тут же встал вопрос о возможности отсрочки этой даты- ведь на то и журнал у нас называется «Налоговая оптимизация». Материал поможет расставить все точки над «i».

Хронометраж: можно ли оспорить результаты и не доплачивать налоги
С 1 января 2014 года налоговые органы получили возможность увеличивать налоговую базу по результатам наблюдения хронометражным методом. А поскольку хронометраж — это метод проведения проверки, к нему нужно быть готовым в любой момент и четко знать, как можно оспорить его результаты. Ибо они для бизнеса могут быть весьма существенными.

Выплаты, льготируемые по подоходному налогу в пределах определенной суммы
Некоторые выплаты физическим лицам освобождаются от подоходного налога в пределах определенной суммы. В то же время есть выплаты, которые и хотелось бы подвести под эти льготируемые суммы, но, увы, нельзя. Быстро разобраться, можно ли к той или иной выплате применить такие льготы, вам поможет наш «Быстрый справочник».