№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№7

«Летние выплаты работникам, на которых можно сэкономить»

19.07
В статье рассматриваются выплаты работникам, которые могут не облагаться обязательными страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах, и условия, которые для этого надо выполнить.


Не теряйте затраты на зарубежные командировки
Как показывает практика аудиторских проверок, нередко у организаций все документы по загранкомандировкам есть, но оформляются они неправильно и, как следствие, не позволяют проследить связь между командировками и производственной деятельностью. Как результат, некоторые командировочные расходы оказываются завышенными и (или) становятся базой для начисления взносов в ФСЗН и Белгосстрах.


Экологический налог за захоронение отходов: самопроверка и оптимизация
Владелец полигона исчисляет экологический налог за захоронение отходов и предъявляет его для оплаты организации дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах их захоронения. Но это не значит, что самой организации контролировать правильность исчисления налога не надо. В статье обозначены ключевые точки для такого контроля, а заодно — и возможности для оптимизации налога.


Оптимизируем налог на прибыль за счет разукрупнения основного средства
Основное средство, состоящее из нескольких элементов, чаще всего учитывается как единый инвентарный объект, и, соответственно, для него устанавливается единый срок полезного использования. Однако если отдельные его части могут функционировать самостоятельно, то можно принять решение о разукрупнении такого объекта и установить разные сроки полезного использования для его отдельных частей. Это даст возможность скорректировать сумму налога на прибыль.


Следствие ошибки в оформлении грузосопроводительных документов — доплата НДС?
Требования к документам, оформляемым при международной перевозке грузов, изменились, а экспортеру после проверки предъявили требования, связанные с необоснованным применением нулевой ставки НДС. Однако, позицию проверяющих в подобных ситуациях необходимо оспаривать. Какими аргументами необходимо воспользоваться — указано в данном материале.


Как таможенники контролируют цены взаимозависимых лиц
Контроль за трансфертными ценами у нас осуществляют не только налоговые, но и таможенные органы.
При этом, во-первых, у этих служб различные подходы как к определению взаимозависимых лиц, так и к осуществлению контроля, во-вторых, у таможенных органов в этой сфере опыта больше, чем у налоговой службы. Но и в том и в другом случае такой контроль может закончиться для организаций дополнительными расходами. Поэтому имеет смысл изучить механизм осуществления контроля за ценами взаимозависимых лиц, применяемый таможенными органами Беларуси, заранее.


Применяем ставку НДС 10 % при импорте товаров для детей и продуктов питания
Одним из законных способов сокращения налоговой нагрузки для импортеров является использование при возможности освобождения от уплаты таможенных платежей или их пониженных ставок. В данной статье рассмотрены вопросы применения пониженной ставки НДС в размере 10 % при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.


Транспортные организации и НДС: как распределить вычеты и заполнить декларацию
У бухгалтеров транспортных организаций, получающих субсидии, уже давно возникают вопросы по поводу определения вычетов по НДС. В качестве ответа предлагаем пример заполнения декларации по НДС с пояснениями, в которых учтены разъяснения МНС. Интересен материал будет и бухгалтерам, исчисляющим НДС по другим видам деятельности, поскольку тема рассматривается комплексно.


Должник ликвидирован. Как оформить списание задолженности, чтобы учесть ее при налогообложении прибыли
Организации-должники иногда ликвидируются, так и не погасив свою задолженность. Что можно сделать, чтобы учесть расходы по списанию такой задолженности при налогообложении прибыли, расскажет данная статья.


Проведена дополнительная проверка: как считать срок привлечения к ответственности?
Когда организация не соглашается с актом проверки и направляет контролирующему органу свои возражения, проводится дополнительная проверка и составляется новый акт. И здесь возникает вопрос: от даты какого акта следует исчислять срок наложения административного взыскания?