№6
№6
/ Июнь ‘18
Тема номера:
«Налогообложение операции «аренда жилья для сотрудников»»

№8

«Уменьшение или увеличение таможенной стоимости материалов: налоговые последствия»

29.08
Нередко в ходе таможенного контроля назначается дополнительная проверка таможенной стоимости ввезенных товаров, которая может закончиться ее корректировкой как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И тогда в первом случае таможенная пошлина и НДС доначисляются и уплачиваются в бюджет, во втором — возвращаются на расчетный счет организации. А перед бухгалтером возникают вопросы, связанные с исчислением налога на прибыль, которые нужно решить максимально в пользу организации. В статье рассматриваются две практические ситуации: увеличение таможенной стоимости и уменьшение.


Стимулирующие выплаты и скидки: в чем налоговая выгода для покупателя
От постоянного поставщика покупатель имеет возможность получать поощрения. В статье рассматриваются  классические скидки, связанные с изменением цены, и так называемые скидки финансовые, не влияющие на цену.


Вычет НДС — нарушение, не вычет — упущенная выгода
Не разобравшись в нюансах вычета НДС, некоторые организации ошибочно принимают к вычету все «входные-ввозные» его суммы, а другие, наоборот, перестраховываются и относят весь НДС на увеличение стоимости поступивших (ввезенных) товаров, работ, услуг, тем самым переплачивая налог в бюджет. В статье рассматриваются как нарушения, возникающие в связи с этим, так и упущенные выгоды.


Представительские расходы? Уменьшаем налог на прибыль
Принимая у себя контрагентов, организации важно оформить расходы на такие встречи как представительские, чтобы не платить дополнительно налог на прибыль. 


Получение рекламных услуг в соцсетях: несколько нюансов для тех, кто хочет оптимизировать налоги
Принимая решение разместить свою рекламу в «Однокласники», Facebook, Instagram и т.п., белорусская организация должна учесть ряд моментов. Важно не забыть заплатить налоги за нерезидента, кроме того между оказанием рекламных услуг и продажей в интернете товаров проходит тонкая грань, не зная которую можно получить серьезный штраф.


Всегда ли нарушение в оформлении ПУД должно заканчиваться доначислением налогов
Как показывает практика в последнее время проявляются тенденция формального подхода контролирующих органов к нарушениям правил ведения бухгалтерского учета, в частности, к нарушениям в оформлении первичных учетных документов. Часто ПУД признаются не имеющими юридической силы и организациям доначисляются налоги вместе с пенями и санкциями. В данной статье анализируется несколько подобных примеров из практики проверок и даются рекомендации, как организациям отстаивать свои интересы.


Как излишки товара на складе предприятие подвели
В деятельности субъектов предпринимательской деятельности мелочей не бывает. А отсутствие у них надлежащего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью может привести к достаточно серьезным финансовым потерям. Об одном таком случае идет речь в данной публикации.


Как сотрудничество с лжеструктурами предприятие к большим убыткам привело
Некоторые организации в целях сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов прибегают к услугам так называемых лжеструктур. Однако сотрудничество с такими сомнительными партнерами даже по прошествии достаточно длительного периода времени чревато весьма неприятными последствиями. Какими именно, рассказано в данном материале.


Минимизация налоговых рисков в условиях контроля за трансфертным ценообразованием  
Трансфертное ценообразование представляет собой наиболее простую и распространенную схему налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов. Расширение сфер и форм международного сотрудничества отечественных предприятий повлекло к изменению законодательства Беларуси по вопросам трансфертного ценообразования. 
В настоящее время налоговые органы вправе контролировать сделки. В статье рассмотрен механизм контроля за трансфертным ценообразованием в Беларуси, а также вопросы минимизации налоговых рисков для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.


Налоговая оптимизация при импорте установок по использованию возобновляемых источников энергии 
Одним из способов налоговой оптимизации при импорте товаров – находиться в тренде государственных интересов. В настоящее время государство заинтересовано в обеспечении безопасной экологической обстановки в нашей стране. Поэтому оно стимулирует ввоз в страну установок для использованию возобновляемых источников энергии и запасных частей к нему в т.ч. и путем предоставления льгот по уплате таможенных платежей. Так, в частности,   подпунктом 1.16 статьи 96 НК освобождаются от НДС установки, комплектующие и запасные части к ним по использованию возобновляемых источников энергии. В статье рассмотрен порядок предоставления этой льготы в виде вопросов-ответов.


Расходы на рекламу должны подтверждаться документально
При исчислении налога на прибыль расходы на рекламу давно не нормируются и не ограничиваются. Однако это вовсе не означает, что все произведенные расходы могут быть учтены в качестве затрат. Такие расходы должны быть связаны с процессом производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), а также документально подтверждены.