№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№6

«Резидент или нерезидент:
выбираем «выгодного» владельца недвижимости»

24.06
Существуют различные варианты владения коммерческой недвижимостью с различными налоговыми последствиями. На таком специфическом варианте, как владение физическим лицом, мы останавливаться не будем, так как это наименее эффективный с налоговой точки зрения и весьма рискованный вариант (сдача такой недвижимости в аренду во многих случаях может быть приравнена к предпринимательской деятельности). Рассмотрим два более реальных варианта, позволяющих сдавать в аренду недвижимость, приобретенную или построенную в Беларуси: через белорусское юридическое лицо и через иностранную компанию.

Нужно еще одно юрлицо — регистрируйте быстрее, или Как может измениться регистрация субъектов хозяйствования
В настоящее время документ, регулирующий госрегистрацию и ликвидацию (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования, имеет недоговоренности и неточности, которые субъекты хозяйствования используют для оптимизации своей деятельности. Однако в данный документ готовятся изменения, призванные исправить положение дел. О них и идет речь в нашем материале.

Ввоз вклада в уставный фонд: нужно знать, откуда выгоднее ввозить

Физическое лицо — учредитель предприятия ввозит в Беларусь имущество для внесения его в качестве вклада в уставный фонд. Величина уплачиваемого в таком случае НДС при ввозе будет существенно различаться в зависимости от того, откуда ввозится имущество — из третьих стран или из стран Таможенного союза. Рассмотрим оба варианта.

Обучение работников: с чего платим и с чего не платим взносы в ФСЗН
Вопрос о начислении взносов в ФСЗН и Белгосстрах на стоимость участия работников в семинарах достаточно бурно обсуждается с начала года, и в первую очередь бухгалтерами. Ведь именно они отвечают за правильную и своевременную уплату взносов. В связи с изменениями в перечне выплат, не облагаемых взносами в ФСЗН и Белгосстрах, изменились и подходы к начислению взносов, в том числе на услуги по обучению. Теперь взносы не начисляются только на услуги по повышению квалификации и переподготовки работников. На какое же обучение работников теперь надо начислять взносы, а на какое нет — читайте в нашем материале.

Оптимизируйте, пока есть возможность
В этом году НК еще позволяет плательщикам НДС, ввозящим имущество по договорам лизинга, а также тем, кто имеет остатки не принятого к вычету прошлогоднего НДС по ОС, возвращать из бюджета значительные суммы налога. И хотя контролирующие органы уже размышляют над тем, как перекрыть эти каналы «утечки» средств из бюджета, в 2014 году они действуют и являются эффективным способом налоговой оптимизации.

Оптимизация утилизационного сбора

Не успели с 1 марта 2014 года в Беларуси ввести утилизационный сбор, как организации уже нашли способы ухода от его уплаты. В этом материале мы расскажем, как использование определенного вида сделок при приобретении новых автотранспортных средств может вывести организацию из-под уплаты утилизационного сбора.

ИП — единщик поможет?

В нашу редакцию позвонил индивидуальный предприниматель (ИП), которому в связи со вступлением в силу Указа № 222 предложили поучаствовать в схеме, предполагающей оптимизацию налогов ее участников и легализацию ТМЦ. Поскольку схема направлена в том числе на минимизацию налогов организации, мы решили разобраться, что это за схема и стоит ли ею пользоваться.

Возможности повышения рентабельности у подрядчиков

Строительный бум, который наблюдается в последние годы в Беларуси, не для всех участников строительной отрасли является показателем большой рентабельности и безудержного роста доходов. Нередки случаи, когда выполнение монтажных работ для подрядных организаций является убыточным. Автор статьи делится опытом решения некоторых финансовых проблем для подрядных организаций, выполняющих монтажные работы.

Бонус выгоднее скидки,
или Как снизить налоги и увеличить доходы при ограниченных надбавках

Бывает, что организация продает товары, размеры оптовых и торговых надбавок по которым ограничены. Понятно, что ограничения нужно соблюдать, иначе накажут. Но и доход необходим, ведь нужно не только покрыть все издержки, но и получить прибыль. В этой ситуации бухгалтер проанализировал возможные договорные отношения с поставщиками и выяснила, в чем разница в бухгалтерском учете и налогообложении между скидками и бонусами. После этого был выбран подходящий вариант, который позволил сэкономить на налогах и еще немного заработать сверх ограниченной надбавки.

Инвестдоговор освобождает от арендной платы за землю при незавершенном строительстве

Основные нормы, регулирующие взимание арендной платы за землю, приведены в Указе от 01.03.2010 № 101. Но, чтобы платить или не платить арендную плату, знания норм лишь этого Указа недостаточно. О том, какой льготой по арендной плате кроме предусмотренной данным Указом можно воспользоваться в определенной ситуации, читайте в нашем материале.

Под контролем — проценты учредителю-нерезиденту

Для организаций, получивших займы от своих учредителей-нерезидентов, в НК установлено ограничение по отнесению процентов по долговым обязательствам к затратам, принимаемым при исчислении налога на прибыль. Норма была введена 1 января 2012 года, и на сегодняшний день не только разработана методика проверки ее соблюдения, но и придуманы способы ухода от ее применения.

ИМНС ищет — и находит
Обычно мы пишем о проверенных и абсолютно законных способах налоговой оптимизации. Но не секрет, что некоторые организации применяют и незаконные схемы, надеясь, что авось не заметят. Возможно, до поры до времени так и будет, но контролирующие органы тоже не стоят на месте и разрабатывают все новые и новые формы и методы проверок, эффективность которых подтверждается практикой. Приоткроем лишь некоторые секреты «кухни» проверяющих.
Возмещаемые коммунальные услуги — в налоговую базу
После того как налогом при УСН у арендодателей стали облагаться возмещаемые платежи, плательщики стали задумываться об оптимизации налогообложения. Но не все применяемые на практике способы оптимизации являются эффективными. Об этом и о возможных путях решения проблемы читайте в нашем материале

Самостоятельное выделение НДС для вычета как возможность уменьшить налог

Как правило, НДС, исчисленный по реализации, уменьшается на сумму вычетов, предъявленную продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав). Если же НДС не предъявляется, то сам плательщик выделить и принять его к вычету не может. Но из этого правила все же есть несколько исключений, предусмотрены они пунктом 22 статьи 107 НК. В названных здесь случаях НДС можно самостоятельно выделить из стоимости товаров, принять к вычету, а значит, и заплатить меньше налога. О каждой возможной ситуации с нюансами и примерами – читайте в материале.