№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№7

«Как не стать постоянным представительством»

18.07
Иностранная компания может осуществлять предпринимательскую деятельность в Беларуси напрямую, без создания дочерних предприятий. В этом случае встает принципиально важный вопрос о наличии или отсутствии у нее статуса постоянного представительства. Ведь от того, ведет нерезидент в Беларуси деятельность через постоянное представительство или нет, зависят налоговые обязательства и его белорусского партнера, который должен удерживать в определенных случаях налог на доходы. В материале рассмотрены признаки постоянного представительства и даны рекомендации по тому, как от него «уйти».

Как снизить сумму превышения вычетов по НДС, чтобы избежать проверки
Те, кто имеют право на полный вычет предъявленного им НДС, знают, что если сумма превышения вычетов над суммой НДС по реализации окажется больше 3 000 БВ, то вернуть эту сумму можно только после налоговой проверки. С одной стороны, проверка в данном случае — это неплохо (по крайней мере, можно быть уверенным в правильности своих расчетов). Но с другой стороны, любая проверка — это, как минимум, потраченное на нее рабочее время бухгалтеров. Мы рассказываем о том, как в соответствии с НК «довести» сумму вычетов до такой суммы, которая будет возвращена без визита проверяющих.

Облигации: выгоды для всех участников оборота

Организации при нехватке оборотных средств могут не только брать в банке кредиты, но и выпускать свои облигации. Да и банки могут выпускать облигации. И у эмитентов облигации, и у их покупателей есть налоговые льготы, делающие операции с облигациями весьма привлекательными. Правда, только до 1 января 2015 года. В материале рассмотрен пример взаимовыгодного выпуска облигаций для двух банков, который могут использовать и обычные организации.

Я тебе должен? Отдам чужими услугами
Как-то знакомая задала вопрос: можно ли предоставить разовый социальный вычет на обучение физическому лицу, не являющемуся работником организации? Причем о том, что это физическое лицо имеет право на социальный вычет, будет говорить только то, что деньги будут перечисляться учебному заведению, никаких дополнительных документов предъявляться не будет. Естественно, ответ мой был отрицательным. Но вопрос заставил задуматься, и в результате родилась идея, которой я решила поделиться с читателями журнала.

Не можешь купить имущество — купи организацию целиком
НК по определенным сделкам поставил заслон для желающих продавать имущество по явно заниженным ценам и учитывать полученные убытки, уменьшая налогооблагаемую прибыль в целом по организации. Речь идет о так называемом трансфертном ценообразовании. Но варианты еще возможны. Об одном из них наш материал.

Привлекли стороннего специалиста при наличии своего? Затраты можно увеличить
Несколько лет назад при заключении гражданско-правовых договоров с ИП и организациями на определенные работы проверяющие оценивали возможность их выполнения штатными работниками организации, для которых такое выполнение являлось должностными обязанностями. И если выяснялось, что работу могли выполнить штатные работники, стоимость работ по гражданско-правовому договору исключалась из состава затрат и, соответственно, корректировалась налоговая база по налогу на прибыль. Как же обстоят дела при трактовке аналогичной ситуации сейчас?

Вместо дарения — передача в безвозмездное пользование

Налоговый кодекс жестко пресекает возможности для передачи коммерческими организациями друг другу безвозмездно товаров без налогообложения. Подобные способы налоговой оптимизации давно раскрыты, и против них приняты необходимые меры. Однако безвозмездную передачу можно заменить безвозмездным пользованием. С точки зрения налогообложения однозначно получится дешевле.

Мониторинг: не накажут, но рекомендуют…
Среди разнообразных видов налогового контроля самым безобидным представляется мониторинг. Но и этот вид контрольных мероприятий может приводить к доплате налогов. О том, что собой представляет мониторинг, в отношении каких субъектов хозяйствования чаще всего проводится и почему не стоит игнорировать рекомендации, выданные по результатам мониторинга, читайте в нашем материале.

Заключая «дружественные» сделки, позаботьтесь об их правомочности
Договоры об оказании услуг, заключаемые между двумя взаимозависимыми компаниями, — вполне обыденное и законное явление. Но при проверках такие договоры подвергаются особому контролю, так как ни для кого не секрет, что подобные сделки могут не иметь реального наполнения, а служить лишь для перераспределения финансовых потоков и облегчения налогового бремени обеих компаний. Вычисляется это при анализе договора и первичных документов, подтверждающих его исполнение.

Медицинское страхование работников выгодно всем
Зарплата — всегда обсуждаемая при приеме на работу категория. И так как организации обязаны уплачивать с нее налоги и взносы, всегда хочется найти такой вариант ее выплаты, чтобы этих платежей было поменьше. Поскольку работники достаточно часто пользуются платными медицинскими услугами, в качестве части зарплаты или дополнительного бонуса им можно предложить медицинское страхование.