№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

№11

«Финансовый результат на 1 января 2018 года: влияние нового документа»

20.11
Постановление Минфина от 10.08.2017 № 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц» вызвало множество вопросов у бухгалтеров. В статье рассмотрено, как с учетом данного документа будет учтен при налогообложении прибыли пересчет дебиторской задолженности на 31 декабря 2017 года.


Чем закончилась бизнес-схема
Белорусская организация через аффилированную компанию в Англии осуществляла платежи за товары от вендоров*. Соответственно все поставки по документам проходили от английской компании, а цены на товары устанавливались такими, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу белорусской организации.…
А вот что рассказывают об этой бизнес-схеме материалы проверки.


НДС: принять к вычету в следующем периоде
Покупатель в 2016 году не «провел» в бухгалтерском учете акт выполненных для него работ и решил взять к вычету НДС в 2017 году. Правомерно ли он поступил?


Можно ли сэкономить через ИП
По сравнению с организациями ИП платят налогов меньше. Поэтому организации могут использовать схемы деятельности с ИП для оптимизации бизнес-процессов, экономя при этом на отчислениях в ФСЗН и Белгосстрах и учитывая оплату стоимости работ, услуг ИП в затратах при исчислении налога на прибыль. В статье рассмотрены возможные варианты использования ИП в деятельности организации. 


Налоговые и иные льготы по Указу № 345: кто, где, когда
С 1 января 2018 года Указ от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» предоставил субъектам розничной торговли, общественного питания и субъектам, оказывающим бытовые услуги, 5-летний льготный налоговый режим, а также неналоговые преференции. Правда, при условии осуществления деятельности в сельской местности и малых городских поселениях. Что это за льготы и какие организации могут их применить?


Расходы на госпошлину с подтверждающими документами и без
Расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы), включаются в состав внереализационных расходов. Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета. В статье рассмотрено, как влияет на финансовый результат сумма госпошлины, уплаченной при рассмотрении дела в суде, если у организации есть подтверждающие уплату госпошлины документы и если их нет. 


Хотели сэкономить на НДС, но…
При нормальной работе организации самые большие суммы среди налоговых платежей составляет НДС. Как же велико желание его уменьшить! Однако НДС — налог не только «дорогой», но и коварный, на него приходится и наибольшее количество ошибок. Поэтому нередко вместо экономии на этом налоге получается увеличение расходов на штрафы и пени.


Своевременно завершаем внешнеторговые операции
В ходе проведения проверок органы финансовых расследований достаточно часто устанавливают факты нарушений сроков завершения внешнеторговых операций. В свою очередь, с 28 июня 2017 года эти сроки увеличились. В связи с этим у субъектов хозяйствования могут возникать вопросы в тех случаях, когда договоры по совершаемым ими внешнеторговым операциям заключались еще до изменения сроков завершения внешнеторговых операций и эти операции осуществлялись с нарушением «старых» сроков, но в рамках «новых». О том, как правильно считать данные сроки и какие меры ответственности применяются при их нарушении, читайте в статье.


Статдекларирование товаров: когда оно необходимо и когда на нем можно сэкономить
Как известно, при торговле со странами, входящими в Евразийский экономический союз, экспортеры и импортеры обязаны регистрировать статистические декларации. Стоимость услуг таможенных представителей по заполнению и представлению в таможенные органы статдеклараций в электронном виде, как правило, варьируется в пределах от 20 до 100 руб., а то и более. Причем, чем больше товаров в статдекларации, тем дороже стоимость данных услуг. Соответствующие затраты относятся на себестоимость и включаются в цену товара. Поэтому резонно возникает вопрос: а существуют ли случаи, когда статдекларацию в таможенные органы представлять не надо? Да, такие случаи есть. 


Проверим оффшорный сбор 
Субъекты хозяйствования обязаны в полном объеме в установленные сроки уплачивать оффшорный сбор при перечислении денежных средств в оффшорную зону. Несоблюдение законодательства об оффшорном сборе влечет серьезные экономические санкции. Специалисты, на которых возложены функции налогового планирования, как правило, отвечают за минимизацию сумм налогов, сборов, штрафов и пеней, и им будет интересно узнать, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать дорогостоящих ошибок при исчислении данного сбора.


Как правильно оптимизировать налог на доходы, применяя международные соглашения
Доходы иностранной организации, полученные ею из источников в Беларуси, как правило, облагаются прямыми налогами дважды — в Беларуси и в государстве, резидентом которого она является. Чтобы предотвратить или устранить двойное налогообложение, государства заключают и применяют международные соглашения в области прямых налогов, распределяя право на обложение ими доходов между двумя государствами. В настоящее время в Беларуси применяется 69 таких международных договоров. В статье рассмотрены приемы правильной оптимизации налогов на прибыль и на доходы за счет применения международных договоров.