№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№ 1

«Налоговые льготы - задним числом»

24.06
Самый простой и законный способ сэкономить на налогах — применить налоговые льготы. И если одни бухгалтеры при возможности воспользоваться льготным налогообложением прилагают все усилия для получения льгот, то другие не спешат с этим делом, не желая лишних хлопот или не имея нужных документов. А кто-то может просто не заметить, что такая возможность появилась. Впрочем, неважны причины, по которым льготы могут остаться невостребованными. Гораздо важнее то, что воспользоваться льготами можно и задним числом, причем даже во время проверки.

Налог на прибыль: льготируем капвложения и жилищное строительство задним числом
В продолжение главной темы этого номера «Налоговые льготы — задним числом» мы решили рассмотреть, как можно воспользоваться задним числом одной из самых значительных льгот, которая, к сожалению, с 1 января 2012 года отменена, — льготой по налогу на прибыль в части произведенных капвложений и жилищного строительства. Предусмотрена эта льгота была отмененным с 1 января подпунктом 1.1 статьи 140 НК.

Выбираем выгодный метод распределения налоговых вычетов
Организации, уплачивающие НДС по нескольким ставкам и имеющие обороты, освобожденные от НДС, имеют реальную возможность влиять на сумму налога к уплате за счет правильного выбора методов распределения налоговых вычетов.

Скрытые резервы для ЧУП и его учредителя
Хорошее это дело — освобожденные от налогов наличные деньги. Учредители ЧУП могут получать их в качестве возврата проиндексированной стоимости переданного в хозяйственное ведение предприятия имущества и взноса в уставный фонд. Но есть еще один вид безналоговых выплат. Он появляется у тех учредителей, которые зарегистрировали ЧУП по своему домашнему адресу.

Смета расходов на праздник спасет от налогов
Корпоративные праздники для сотрудников неизбежно связаны с подарками, поздравлениями, банкетами и прочими затратами. Грамотно составленный пакет документов по этим расходам позволит сэкономить на отчислениях в ФСЗН и Белгосстрах, подоходном налоге, налоге на прибыль и НДС.

Договор хранения нам поможет,
или Где заплатим основные налоги?

В последнее время наши субъекты хозяйствования проявляют все больший интерес к заключению с резидентами России договоров хранения товаров россиян и их дальнейшей реализации на территории Беларуси. Мы решили проанализировать одну из возможных схем такого сотрудничества, которая, на первый взгляд, позволяет сэкономить, как минимум, за счет разницы в ставках НДС у нас и в России.

Как доказывают фальсификацию документов,
или Чем чревата подделка подписи

Не часто, но все же возникают ситуации, когда предприятию нужно или доказать, что нечистый на руку партнер сфальсифицировал документ, или снять с себя обвинение в подделке подписи. В обоих случаях потребуется экспертиза документа. Как она проводится и что с ее помощью можно доказать?
Возьмем довольно обычную ситуацию. Из-за большого документооборота сотрудник бухгалтерии вовремя не заметил, что на важном с точки зрения налоговой безопасности документе (договор, накладная, акт и т.д.) партнер по сделке забыл поставить подпись, и решил расписаться за него сам. Во время проверки налоговики, задавшись целью снять затраты у предприятия, придрались к составлению первичных документов (как известно, отсутствие законодательно установленных реквизитов — достаточный повод для отказа в признании расходов). И если подделка подписи будет доказана, допричисление налогов и санкции предприятию практически гарантированы.

Налог на прибыль: правильный выбор поможет избежать пеней
Два метода уплаты налога на прибыль ввели немногим более года назад. Так что вполне понятна сегодняшняя озадаченность предприятий, получивших по итогам прошлого года убыток, выбором метода на текущий год. Хотя на самом деле выбор в данной ситуации может быть только один. Но при его применении может возникнуть другой вопрос: стоит ли доплачивать налог в течение года или достаточно итоговой декларации за год?