№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№8

«Указ № 361: бизнес кредитует бюджет »

15.08
Это только кажется, что летом деловая активность падает и можно перевести дух, расслабиться. Законодатели не дадут. Например, с 25 июля вступил в силу Указ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». Изучить, понять и принять его — большие умственные и эмоциональные затраты.

Указ № 361: новые возможности и невозможности для оптимизации
Изменения в Налоговый кодекс вносятся один раз в году — с 1 января. Изменить налогообложение в середине года имеет право только Президент. Вот и сейчас он воспользовался своим правом, подписав вступивший в силу с 25 июля 2014 года Указ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». Поскольку основная тема нашего журнала — оптимизация налогообложения, в материале рассмотрено, как принятие Указа повлияло на имевшиеся до его вступления в силу возможности сэкономить на налогах и неналоговых платежах.

Указ № 361: как можно повлиять на отсрочку вычетов

Вступление с 25 июля 2014 года в силу Указа № 361 посеяло панику как среди импортеров, так и среди потребителей импортных товаров. В связи с отсрочкой вычета НДС, уплаченного на таможне либо при ввозе товаров из стран ТС, на 90 дней многие эксперты прогнозирую рост цен на такие товары. Других способов сберечь оборотные средства практически никто не предлагал. Но не все так безнадежно для импортеров. Мы расскажем о возможных путях ухода от отсрочки НДС.

Сотрудничаем с иностранцами — не платим за них налоги
Быть налоговым агентом нерезидента — задача хлопотная и неблагодарная. И декларации представлять нужно вовремя, и момент реализации точно определять, а если все это сделать неправильно и не вовремя, то и санкции получать. Поэтому наши организации заинтересованы в таких услугах и работах, по которым за нерезидентов ничего платить не нужно. В этом материале- три такие ситуации.

Чтобы корпоративный праздник не омрачился чрезмерными налогами
Бесплатное участие в корпоративном мероприятии — своего рода льгота, поощрение для работников. Для организации же немаловажно, какая дополнительная налоговая нагрузка возникнет в связи с мероприятием. Поэтому время накануне — самая горячая пора для бухгалтерии. Для того чтобы и бухгалтеры смогли отдохнуть, насладиться праздником, мы предлагаем материал, в котором анализируется, как в 2014 году дешевле с точки зрения возникающих налогов и платежей провести «корпоратив» и какие документы для этого нужно оформить.

Индивидуальный предприниматель — управляющий:
казнить нельзя помиловать

В последнее время компании все чаще пользуются услугами индивидуальных предпринимателей по текущему управлению деятельностью коммерческой организации. Помимо прочего привлечение к управлению индивидуального предпринимателя имеет и неоспоримые налоговые преимущества перед наймом директора. Но есть у этой медали и оборотная сторона. О преимуществах и рисках замены директора на ИП- управляющего можно прочитать в этом материале.

Материальная помощь — с выгодой для работника и для предприятия
В сезон отпусков некоторые организации хотят выплатить своим работникам материальную помощь к отпуску, например, заменив ею часть премии. Но руководство останавливает тот факт, что помимо расходов на выплату помощи могут еще появиться и дополнительные налоги. В «НО», 2014, № 1 мы уже писали о том, что таких налогов можно избежать, однако наши читатели — люди осторожные, и у них остались сомнения относительно выводов автора. Поэтому еще раз о том, как оформить выплату к отпуску правильно, чтобы оказать помощь работникам и законно сэкономить при этом на налогах.

Налоги уточнили, но не за тот период
Хорошо, когда суд выигрывается. Но бывает, что следующим решением суда этот выигрыш аннулируется и выигранное приходится возвращать. Как в таком случае отразить возврат и скорректировать налоги?

Когда выделение НДС в документах не приводит к его уплате
Все бухгалтеры знают одно общее правило: если НДС выделили в документах, значит, его нужно уплатить в бюджет. Но на то и правила, чтобы из них были исключения. В данном случае таким исключением является перевыставление покупателю «чужого» НДС, который проходит через продавца «транзитом».