№2
№2
/ Февраль ‘18
Тема номера:
«Как заставить поставщика своевременно вернуть первичку: 6 лайфхаков, которые можно указать в договоре »

№12

«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

26.12
Грамотное документальное оформление операций дарения новогодних подарков детям работников позволяет сэкономить на подоходном налоге. Правда, страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах в любом случае придется уплатить. НДС к уплате при передаче подарков будет равен нулю, если стоимость подарков при их выдаче не будет отличаться от стоимости их приобретения. А при расчете налога на прибыль появятся учитываемые внереализационные расходы.


Когда можно оптимизировать издержки на маркировку товаров контрольными (идентификационными) знаками 
Процедура маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками связана для импортеров и производителей продукции с дополнительными издержками. Однако в ряде случаев приобретение, транспортировка, хранение, использование и реализация в Беларуси товаров допускаются без нанесения этих знаков, что означает экономию на данных расходах. В данной статье рассмотрены эти случаи.


Списываем кредиторку 
Кредиторская задолженность организации — это обязательства, возникшие перед другими субъектами, которые она должна погасить. Законодательством установлены случаи, когда задолженность следует списать. При этом, с одной стороны, может возникнуть налогооблагаемый доход и, как следствие, вырасти налог на прибыль, но, с другой стороны, это поможет улучшить показатели ликвидности. А еще при обнаружении своевременно не списанной задолженности проверяющие могут пересчитать налог на прибыль и начислить штрафы и пени.


Налоговые льготы для спонсоров
Участие бизнеса в благотворительности стимулируется различными налоговыми льготами для спонсоров. В статье рассмотрено несколько ситуаций, в которых организации-спонсоры могут этими льготами воспользоваться.


Договор с нерезидентом: если реклама — без НДС, если комиссия — с НДС
Случается, что белорусские организации оказывают иностранным компаниям рекламные или маркетинговые услуги, но договоры и другие первичные документы на оказание этих услуг составлены таким образом, что предмет договора, скорее, соответствует договору комиссии, что, в свою очередь, влияет на налогообложение. Ведь по рекламным услугам НДС не возникает, а по договорам комиссии — возникает. В данной статье рассмотрено, как оформляется выполнение тех и других договоров, на конкретном примере.


Новогодняя зарубежная поездка: просчет в планировании налогов
Накануне Нового года одни организации задумываются, в каком размере могут выплатить работникам годовые премии, но сэкономить на корпоративах, другие — хотят сделать хорошие корпоративы, но не выплачивать годовые премии. Безусловно, финансовый вопрос — это важная составляющая при принятии любых решений, но зачастую желание сэкономить может обернуться как минимум неожиданной налоговой нагрузкой. Рассмотрим порядок налогообложения новогодней зарубежной поездки коллектива работников на примере типичной ситуации, когда наниматель оплачивает поездку и оформляет ее как новогодний корпоратив.


Правила проведения проверок существенно изменились — в лучшую сторону
Принят долгожданный указ, реализовавший давно анонсируемые меры по послаблению контроля за бизнесом и направленный в большей степени на профилактику нарушений. Указ может порадовать и специалистов по налоговому планированию, прогнозирующих возможные риски, в том числе потери на штрафах и пенях по итогам проверок.


Нет средств для погашения долгов — подавайте на банкротство 
Нередко организации из-за отсутствия финансовых возможностей не погашают кредиторскую задолженность перед своими контрагентами, несмотря даже на наличие судебных приказов экономического суда. А между тем при наличии признаков экономической несостоятельности такие организации обязаны начать процедуру банкротства.