№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

№9

«Холдинг: понятие, налоговые и иные преимущества»

03.10
С 26 сентября 2014 года изменяется порядок работы и налогообложения холдингов в Беларуси. Появляются новые возможности для налоговой оптимизации, которые, может быть, кого-то из наших читателей подтолкнут к регистрации холдинговой структуры. О том, что такое холдинг и как по максимуму извлечь пользу из его организации - в нашем материале.

НК-2015: кто предупрежден, тот вооружен
До начала следующего года осталось чуть меньше трех месяцев, работа по подготовке проекта закона о внесении изменений и дополнений в НК близится к завершению. По традиции, когда будет принят окончательный вариант изменений в НК, мы расскажем о нем подробно. А пока считаем необходимым обратить ваше внимание на те предлагаемые в проекте изменения, которые в случае их принятия смогут серьезно повлиять на льготы по налогу на прибыль и НДС и, возможно, сделать нецелесообразными сделки, планируемые на следующий год и связанные с экономией на этих налогах. В общем, читайте и учитывайте при налоговом планировании. И помните, что это только ПРОЕКТ.

Декрет № 6 спасает от повышенных ставок налога на недвижимость

Одного лишь нахождения организации в сельской местности для освобождения от налога на недвижимость недостаточно — необходимо еще и заниматься производством товаров, работ, услуг. И только если эти два фактора совпадают, недвижимость можно льготировать, причем всю, а не только ту, которая используется для производства.

Скорая помощь для «пострадавших» импортеров
Указ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» болезненно сказался на платежеспособности импортеров: отсрочка вычета НДС на 90 дней заставила их отвлекать на уплату налога дополнительные оборотные средства. Кто и как сможет помочь попавшим в проблемную ситуацию импортерам? Покажем это на цифрах и фактах.

Выбираем налоговые последствия переоценки на 1 января 2015 года

Ежегодное проведение переоценки на 1 января — уже привычная для бухгалтеров процедура, которая требует дополнительного времени. Однако не только потраченное время имеет значение при принятии решения о проведении переоценки либо об отказе от нее. В этом материале мы на цифрах покажем, как проведение переоценки влияет на суммы уплачиваемых налогов. Окончательное же решение — за вами.

Амортизационная премия — задним числом
Хорошо, когда бухгалтер внимательный, знающий и обеспокоен финансовым состоянием организации. Но бывает, что пресловутый человеческий фактор дает сбой и бухгалтер допускает ошибку. Мы рассмотрим, как исправить такую ошибку, вследствие которой организация имела право, но не воспользовалась налоговой преференцией — амортизационной премией — в 2012 и 2013 годах.

Обратная сила нормативных правовых актов, или накажут ли за неуплату взносов в ФСЗН по семинарам
С 3 августа 2014 года в Перечень № 115 внесли изменения. С этой даты отчислениями в ФСЗН и Белгосстрах опять не облагаются средства нанимателей, потраченные на обучение работников, в том числе на семинарах. Но для тех, кто не начислял взносы на оплату семинаров и до 3 августа, остается открытым вопрос о том, накажут ли их сейчас за неуплату взносов, которая нарушением уже не является. ОБ этом читайте в материале.