№8
№8
/ Август ‘18
Тема номера:
«Поощряем работников, экономим на НДС и оцениваем налоговую нагрузку в целом»

№1

«Списываем дебиторку и уменьшаем налог на прибыль»

12.02
Минусы наличия дебиторской задолженности очевидны: это и отвлечение оборотных средств, и вероятность перехода ее в разряд безнадежной, когда вернуть ее не удается даже через суд. Но с другой стороны, списанная дебиторская задолженность уменьшает налогооблагаемую прибыль, хотя такие операции всегда являются объектом пристального внимания контролирующих органов.


Ошибки при исчислении налога на прибыль
Если налоговиков интересует прежде всего недоплата налога, то для самой организации ошибкой будет и его завышение или преждевременная уплата. А причиной ошибок может стать разница в отражении расходов в бухгалтерском и налоговом учете. 


Учетная политика — 2018:
как за счет бухгалтерского учета оптимизировать налоговую нагрузку
Перед началом нового отчетного года целесообразно проверить актуальность учетной политики, проанализировать изменения законодательства и при необходимости внести в нее изменения или дополнения. Мы же рассмотрим, как можно составить учетную политику, чтобы минимизировать налоговые платежи.


Операции с покупными облигациями: чем выгоден порядок налогообложения
Имея свободные средства, организациям выгодно их «обернуть», приобретая облигации, в том числе в банках, поскольку за счет этого можно получить не облагаемый налогами доход. В данной статье рассматриваются  основания для проведения таких операций, их налогообложение и бухгалтерский учет.


Как сэкономить при налогообложении операций с учредителями
Суммы операций по расчетам с учредителями в конце календарного года, а следовательно, и расходы на налогообложение этих операций относительно велики. Поэтому, чтобы минимизировать данные платежи, и участникам обществ, и руководителям важно продумывать и просчитывать все варианты. Как будут облагаться налогами различные операции по расчетам с учредителями, расскажет данная статья.


Хотите оспорить? Соблюдайте правила
Если организация хочет оспорить решение о привлечении ее к ответственности за неуплату или недоплату налогов, то ей необходимо четко представлять установленный законодательством порядок обжалования. Иначе усилия по подготовке и подаче жалобы могут оказаться тщетными.


Организация отправляет сотрудника на семинар: удерживать ли налог на доходы?
Нередко сотрудники организаций принимают участие в семинарах, конференциях, симпозиумах и других подобных мероприятиях, проводимых иностранными организациями за рубежом. Если иностранному организатору оплачивается участие этого сотрудника в мероприятии, то возникает вопрос, в каких случаях вознаграждение нерезидента облагается налогом на доходы иностранных организаций в Беларуси и как оптимизировать налогообложение.


Что изменилось после подписания Декрета от 21.12.2018 № 8 «О развитии цифровой экономики»
Беларусь в последнее десятилетие становится все более комфортной страной для развития IT-компаний и вхождения международного IT-бизнеса. Декрет от 21.12.2018 №8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) продолжает вносить ясность в порядок ведения «бизнеса высоких технологий», развития инновационной сферы и построения современной цифровой экономики. Причем данный документ не только вносит изменения в порядок осуществления деятельности организациями, занимающимися IT-бизнесом, но и предоставляет им новые налоговые льготы. 


Земельный налог при строительстве: когда действует льгота?
Строительство объектов сопряжено с выполнением множества работ, и не всегда очевидно, когда заканчиваются собственно работы, по которым в НК предусмотрена льгота, в частности, по земельному налогу. Как следствие, организации могут продолжать пользоваться льготой в период, когда права на нее они уже не имеют. Чтобы избежать таких ситуаций, целесообразно еще и еще раз перепроверить, когда именно начинается и заканчивается период действия льготы.


Нет сертификата продукции собственного производства — не может быть и льгот по налогам
Статья о том, как организация, не имея сертификата продукции собственного производства, решила применить льготы при исчислении налогов, и чем это все закончилось.


Отсрочка (рассрочка) уплаты ввозных таможенных платежей
Как известно, кто не спешит платить, тот экономит. Вот и импортерам товаров давно известно, что по ввозным таможенным пошлинам и налогам, которые составляют значительную часть расходов организации, можно получить отсрочку (рассрочку) уплаты. Новый порядок ее предоставления определен Таможенным кодексом ЕАЭС (ТК ЕАЭС), который вступил в силу с 1 января 2018 года. Прежний порядок был установлен Соглашением об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин, утвержденным решением Межгосударственного Совета ЕАЭС от 21.05.2010 № 41, которое утратило силу с 1 января 2018 года. 
В данной статье рассматривается новый механизм изменения сроков уплаты таможенных платежей.