№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№2

«Как заставить поставщика своевременно вернуть первичку: 6 лайфхаков, которые можно указать в договоре »

12.02
Нехватка в нужный момент тех или иных первичных учетных документов от поставщиков (товарных или товарно-транспортных накладных, актов выполненных работ и т. д.) серьезно затрудняет жизнь и главного бухгалтера, и организации в целом. Из-за их отсутствия бывает достаточно проблематично закрыть финансовый год, обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов и т. д. Также невозможно принять к вычету НДС, от чего сумма к оплате данного налога возрастает. 
Возможно, «простимулировать» контрагентов и минимизировать риск неполучения от них документов помогут несколько рекомендаций по условиям, которые можно для этого включить в договор.


Оптимизировать НДС поможет учетная политика
Отчисления на уплату НДС, как правило, составляют значительную часть финансовых расходов организации. Именно поэтому плательщикам данного налога будет полезно определить все моменты, которые помогут сократить расходы по нему, в учетной политике. 


Налог на прибыль и учетная политика: где и как сэкономить
В главе 14 «Налог на прибыль» НК существует вариантность ведения налогового учета и требование закрепить в учетной политике один из вариантов. В статье рассматриваются те положения учетной политики, с помощью которых можно уменьшить размер налога на прибыль.


Как арендатор на сумму земельного налога занизил налог на прибыль 
Достаточно часто арендаторы возмещают по арендуемым помещениям наряду с оплатой коммунальных и эксплуатационных услуг еще и земельный налог. И многие учитывают эту сумму при исчислении налога на прибыль в затратах. Однако делать этого не следует. 


Ошибки и упущенные возможности для оптимизации при вручении подарков
На примере нескольких ситуаций рассматривается, какие ошибки в исчислении налогов могут быть допущены при вручении подарков клиентам и своим работникам.


Рекламные мероприятия и оптимизация налогообложения
В последние годы конкурентная среда в Беларуси становится все жестче, и организации для привлечения покупателей и увеличения объема реализации значительно увеличили маркетинговую активность. Как максимально выгодно с точки зрения налогообложения проводить рекламные мероприятия? В статье дается ответ на этот вопрос.


Что изменилось по налогу при УСН, НДС и подоходному налогу в 2018 году
В этом году традиционные изменения и дополнения в НК не вносились. Вместо них подписан отдельный указ, который предусматривает гораздо меньше новаций в налогообложении, чем подготовленный, но так и не принятый законопроект поправок в НК (ожидается, что все значимые изменения будут внесены в НК в 2019 году). Отвечаем на вопрос, что же изменилось в 2018 году для плательщиков налога при УСН, НДС и подоходного налога. 


Налог на прибыль, экологический налог и акцизы — 2018
Комментарий к Указу от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»
В 2018 году изменились ставки акцизов и экологического налога, а также порядок включения во внереализационные доходы или расходы при исчислении налога на прибыль курсовых разниц. В статье рассматриваются эти нововведения.


Земельный налог и налог на недвижимость в 2018 году
В статье рассматривается, какие изменения предусмотрены в Указе от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее — Указ № 29) на 2018 год в отношении земельного налога и налога на недвижимость. 


Списание курсовых разниц: 
что делать, если в конце 2017 года положительные превышают отрицательные
Если у организации на конец 2017 года образовались положительные курсовые разницы, превышающие отрицательные, то сумма превышения увеличит налоговую базу налога на прибыль. Другое дело, что теперь включить эту сумму во внереализационные доходы можно тогда, когда это выгоднее организации: или на 31 декабря 2017 года, или в течение 2018 года.


Факторинг: учет и налоги
Как правило, поставщики заинтересованы в скорейшем получении денег от реализации товаров, работ, услуг. В этом им может помочь факторинг. Основное его преимущество — цикличность оборота капитала. С какой бы оперативностью ни платил покупатель, при факторинге поставщик получает деньги сразу же. От этого увеличиваются объемы и прибыль со всеми вытекающими последствиями (сокращение дебиторской задолженности, своевременные закупки, стабилизация оборота, развитие бизнеса). При этом налоговую базу НДС эти сделки не увеличивают, а налога на прибыль — даже уменьшают. Кроме того, факторинговая сделка — это не кредит, а значит, поставщик вполне можете брать еще кредиты и займы. А если предприятию кредит не дают, то факторинг вообще становится единственным вариантом.


Как директор за неисполнение предписания штраф получил 
В случае выявления ошибок в бухгалтерском учете и налогообложении операций контролирующие органы выносят предписание об их устранении. А если видимой ошибки и не было, и проверка пришла не к вам, а к вашему контрагенту? Только при проверке поставщика сделка признана недействительной. Тем не менее, руководитель организации не исполнил предписание, за что и был привлечен к административной ответственности. 
Проверяйте, не включены ли ваши контрагенты в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.