№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№10

«Управляющие и взаимозависимые лица:
в 2015 году — новые правила игры»

22.10
В последнее время большую популярность приобрели схемы оптимизации налогообложения с участием взаимозависимых лиц и управляющих — индивидуальных предпринимателей. До сих пор никаких неприятных налоговых последствий, кроме ограничения по размеру процентов по займам, включаемому в затраты, эти схемы не имели. Но с принятием проекта изменений в НК на 2015 год эти схемы станут уже не столь привлекательными. Почему и что можно сделать.

НК-2015: успеть откорректировать оптимизационные схемы
И вновь мы возвращаемся к проекту изменений в НК на 2015 год. Уж слишком серьезно они могут повлиять на применяемые в этом году оптимизационные схемы. Поправки, которые затронут трансфертное ценообразование, порядок применения УСН и налогообложения индивидуальных предпринимателей, уже сегодня заставляют задуматься о поиске новых, более совершенных схем для оптимизации налоговых платежей. Так что стоит изучить эти изменения уже сегодня.

Экспорт: есть возможности для оптимизации

Экспорт товаров позволяет применять нулевую ставку НДС и возвращать из бюджета относящиеся к этой ставке вычеты. Казалось бы, чего же больше? Но оказывается, что при определенных условиях можно применить нулевую ставку пораньше. А значит раньше вернуть НДС из бюджета.

Указ № 361: возможности для быстрого вычета НДС

В предыдущих номерах мы уже анализировали ситуацию, в которой оказались импортеры после подписания Указа от 21.07.2014 № 361, и предлагали варианты, как на законных основаниях принять к вычету «импортный» НДС, не дожидаясь истечения 90 дней. На этот раз обратим внимание, какие возможности «обойти» это ограничение кроются в самом Указе.

Затраты на новый бизнес: возможности оптимизации

Начало любого бизнеса или его расширение всегда сопряжено с определенными финансовыми вложениями, которые, по сути, являются предварительными затратами до начала осуществления деятельности. Подходы к их налоговому и бухгалтерскому учету в последние годы менялись, и не исключено, что очередные поправки будут внесены в НК и с 1 января 2015 года. Данные факторы важно принять во внимание, чтобы своевременно и с выгодой учесть такие затраты при исчислении налога на прибыль и избежать ошибок при формировании финансовой отчетности (в том числе и за прошлые отчетные периоды).

Приобретен объект сверхнормативного незавершенного строительства: платить или не платить налог на недвижимость

В настоящее время организации приобретают объекты сверхнормативного незавершенного строительства и при этом не опасаются того, что по таким объектам им придется платить налог на недвижимость, поскольку знают позицию налоговых органов по данному вопросу. Однако у этой позиции есть один нюанс, который не всегда принимается во внимание. А зря…

Налог на прибыль: что учтем в затратах
По информации средств массовой информации, в этом году платежи налога на прибыль в бюджет существенно уменьшились. А это значит, что кроме откровенно убыточных предприятий растет количество предприятий, бухгалтерские службы которых знают налоговое законодательство и по максимуму учитывают производимые расходы при исчислении налога на прибыль. В этом материале мы расскажем о расходах, которые иногда бухгалтеры побаиваются включать в затраты, хотя, как оказывается, и зря.

Вывод дивидендов за границу как способ минимизации налогообложения
Обязанность уплаты налога на дивиденды для физлиц в размере 12 % и организаций в размере 18 % вынуждает учредителей искать пути минимизации этого налога. В нашем материале речь идет о варианте снижения для организации ставки налога за счет регистрации еще одной организации за границей.

Кто должен руководить организацией, чтобы сэкономить на отчислениях в ФСЗН
Вопросы уплаты страховых взносов в ФСЗН в последнее время весьма актуальны. Законодательство меняется очень активно, еще более активно меняется практика его применения, которая нередко существенно отклоняется от положений самого законодательства. В этой публикации рассмотрены нормативное регулирование и практика уплаты взносов в ФСЗН при использовании схемы управления коммерческой организацией профессиональным управляющим — ИП, получившей довольно широкое распространение. Тем более, что стала известна нова точка зрения работников ФСЗН на то, кто и сколько должен платить взносов, если организацией руководит ИП- управляющий.

Гарантийный ремонт — объект налогообложения

Вопросы налогообложения гарантийного ремонта техники можно решать с использованием разных налоговых схем. Мы расскажем о ситуации, когда планируемая схема изначально содержала ошибки, которые привели к доплате налогов и санкциям.

Если в планах ликвидация, аккуратной быть должна оптимизация
При ликвидации организация обязана выполнять массу процедур. А при их выполнении очень важно не совершить ошибок, желая минимизировать последние налоговые платежи. Мы расскажем о ситуации, когда стремление уменьшить уплачиваемые налоги привело к доплате налога на прибыль и санкциям.