№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№3

«Как сэкономить на налоге на доходы при продаже недвижимости в Беларуси»

21.03
Иностранные организации — собственники недвижимого имущества, расположенного в Беларуси, могут вовлекать его в оборот, например, передавать в аренду, доверительное управление или же продавать. При продаже недвижимости у иностранной организации возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы в Беларуси, что напрямую влияет на стоимость сделки для покупателя, в том числе юридического лица. Ведь получается, что налог — нерезидента, а платит его белорусская организация. В статье дается совет, что она может предпринять, чтобы не переплачивать налог при отчуждении недвижимости нерезидентом и при этом оставаться в рамках законодательства.


Какие выгоды несет Декрет №7: таможенные аспекты
Декрет от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», призванный упростить порядок ведения бизнеса в Беларуси, коснулся и таможенного регулирования. В частности, с 26 февраля 2018 года изменился порядок исчисления пеней, и теперь организация может их уплатить в половинном размере. А еще ограничен период, за который у организации могут взыскать таможенные платежи. 


Командировочные расходы: что влияет на налогообложение 
Если работники организации хотя бы периодически выезжают в командировки как по стране, так и за рубеж, то командировочные расходы можно и нужно использовать для оптимизации налогообложения. Не переплачивать налог на прибыль и подоходный налог позволяют и нормирование командировочных расходов, и правильное документальное оформление командировок. В статье обозначены типичные ошибки и нарушения в налоговом учете расходов на командировки, которых следует избегать.


Первичные документы — фиктивные, налог к доплате и пени — реальные 
За нарушения законодательства в области бухгалтерского учета организация может дорого заплатить. В этот раз речь идет не о бестоварной сделке (то есть о сделке в отсутствие фактической поставки товаров), а об отгрузке товаров предприятию, указанному в товарных накладных, признанных не имеющими юридической силы. То есть бухгалтер видела правильно оформленные документы на отгрузку и эту отгрузку и отражала. Но, выяснилось, что документы все же фиктивные, хоть отгрузка была  реальной. По результатам проверки организации-поставщику придется доплатить значительную сумму налога на прибыль и пеней. Организация пыталась опротестовать через суд решение УДФР КГК по Минской области и г. Минску, в статье изложено, почему ей это не удалось.


Что важно знать при переносе убытка за 2017 год 
Перенос убытка на следующий налоговый период позволяет сэкономить на платежах по налогу на прибыль. Статья напоминает об ограничениях, которые при этом нужно учесть. 


Операции с долгосрочными активами, предназначенными для реализации: ошибки в налогообложении 
Операции с долгосрочными активами, предназначенными для реализации, имеют свои особенности. О них часто забывают, что влечет ошибки в исчислении налога на прибыль и налога на недвижимость. Чтобы актуализировать тему и предупредить возможные ошибки, в статье рассмотрено несколько практических ситуаций. 


УСН и налог на недвижимость: когда оптимизация приводит к ошибкам (Для тех, кто на УСН)
Как известно, организации, применяющие УСН, при наличии недвижимости в одних случаях являются плательщиками налога на недвижимость, а в других — нет. И, конечно же, любая организация стремится минимизировать налоговые платежи, в том числе и по налогу на недвижимость. Однако вполне законное желание оптимизировать налогообложение иногда приводит к нарушениям налогового законодательства, которые и рассмотрены в статье.


Налоговые выгоды российских ОЭЗ 
Стремясь к расширению рынков сбыта, организации ищут новые пути для выхода на новые рынки. Одним из таких путей может быть регистрация филиалов или дочерних компаний в свободных экономических зонах других стран. Например, в особых экономических зонах (ОЭЗ) России. В статье дается ответ на вопрос, как зарегистрироваться в российских ОЭЗ и какие льготы можно использовать, а также приводится сравнение налоговые льгот в ОЭЗ России и СЭЗ, Парке высоких технологий Беларуси.



Товары для внутреннего потребления и таможенные платежи: когда можно не уплачивать 
Во внешнеэкономической деятельности наиболее часто субъекты хозяйствования применяют такую таможенную процедуру, как выпуск для внутреннего потребления. В отдельных случаях при помещении товаров под эту таможенную процедуру обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов либо не возникает, либо вовсе прекращается. Причем это происходит не только при обращении товаров в доход государства