№6
№6
/ Июнь ‘18
Тема номера:
«Налогообложение операции «аренда жилья для сотрудников»»

№4

«Дивиденды или премия: что выплатить учредителю»

15.05
Зачастую учредители выполняют в своих организациях трудовые функции на руководящих и иных позициях. В таких случаях имеет смысл подумать о том, как эффективнее распорядиться положенной им частью прибыли организации с точки зрения налогообложения — выплатить дивиденды или премию. В статье анализируются оба варианта.

Годовое общее собрание участников общества и вопросы распределения прибыли
В статье предлагается алгоритм действий по проведению годового собрания участников общества, на котором решается вопрос о выплате им дивидендов. Речь пойдет об обществе с ограниченной ответственностью как наиболее распространенной организационно-правовой форме хозяйствования. Выбор в пользу дивидендов в части налогообложения, если работники – участники организации, определен предыдущей статьей.

4 ошибки по НДС при аренде имущества у нерезидента
При расчетах с нерезидентами за арендованное у них имущество организации должны помнить, что к выгодным расценкам за аренду часто нужно добавить суммы НДС. В статье приведены особенности его исчисления и уплаты на примере нескольких ситуаций, в которых белорусские организации допустили ошибки или нарушения. Возможно, кому-то это поможет избежать переплаты налога или же дополнительных финансовых затрат на штрафы и пени.

Прощение долга: налоговые и юридические последствия 
Статья для организаций, которым кредитор готов простить задолженность. На первый взгляд, это очень выгодно, но что нужно предпринять должнику и какие налоговые последствия эта операция будет иметь?

Несвоевременно списана кредиторская задолженность — завышен налог на прибыль
Рассмотрена ситуация, в которой одна организация неверно определив срок исковой давности по задолженности перед нерезидентом, завысила налог на прибыль по итогу 2017 года. 

Взыскать дебиторку в счет уплаты налогов поможет ИМНС
Уплатить налоги можно за счет дебиторов, точнее, за счет взысканной с них через ИМНС задолженности. Такой способ является весьма выгодным для организаций, так как, с одной стороны, они исполняют свои налоговые обязательства, а с другой стороны, при помощи ИМНС взыскивают задолженность со своих контрагентов, не прибегая к достаточно долгой и затратной процедуре взыскания через суд.

Последствия лжепредпринимательской деятельности
По результатам проверки, проведенной межрайонным отделом управления ДФР КГК по Минской области и г. Минску, организация должна пересчитать налоги, начиная с 2012 года, и перечислить в бюджет значительные суммы. В статье рассматривается, что привело ее к таким последствиям.

Амортизацию можно начислить
Организация, желая увеличить затраты и соответственно уменьшить налог на прибыль, не посчитала возможным сделать это за счет начисления амортизации по переоцененным основным средствам в 2018 году, полностью до этого самортизированным. В статье рассматривается, могла ли она поступить иначе.

Неденежное прекращение обязанностей по уплате таможенных платежей
Если организация незаконно ввезла товары либо уплатила таможенные платежи не в полном объеме, это еще не значит, что их безусловно нужно будет уплатить. В отдельных ситуациях расходы таможенников на саму процедуру взыскания таможенных платежей существенно превосходят размер взысканных сумм, что делает взыскание нецелесообразным. Кроме того, законодателем определен срок давности для взыскания таможенных платежей. В статье рассматриваются такие случаи более подробно.

За нарушение — предупреждение
В результате проверочных мероприятий, проведенных межрайонным отделом управления ДФР КГК по Минской области и г. Минску в одной из организаций, торгующей алкогольной продукцией, были выявлены нарушения. Однако бухгалтерская справка и нормы КоАП привели организацию от грозивших штрафов и пеней к профилактической беседе с руководителем.