№6
№6
/ Июнь ‘18
Тема номера:
«Налогообложение операции «аренда жилья для сотрудников»»

№5

«Как проверить контрагента из России»

15.05
Работать с «непроверенными» российскими контрагентами непросто и рискованно, так как такое взаимодействие может непосредственно повлиять на финансовое состояние организации. В статье даны практические советы, как получить максимально полные сведения об организации — резиденте России, в том числе и у налоговых органов. 

В каких случаях восстанавливать вычеты не требуется
Восстановление вычетов в случае порчи, утраты товаров стало обязательным с 2016 года, когда в НК были внесены соответствующие изменения. Но восстановление вычетов означает увеличение налоговой нагрузки, так как восстановленный НДС к зачету не принимается. Как этого можно избежать, сэкономить на налогах? Рассмотрим все варианты, когда вычеты восстанавливать не нужно. 

Заключено медиативное соглашение. Как учесть при налогообложении прибыли уменьшение дебиторской (увеличение кредиторской) задолженности?
Часто организации заключают медиативные соглашения, не обращаясь в суд, и на основании этого списывают на убытки не возвращенные долги. Статья напоминает о том, что после этого они уже не смогут уменьшить на эти суммы налог на прибыль.  

Начисление премий: налоговые последствия и документальное оформление
Статья о том,  как правильно оформить документы, обосновывающие выплату премий, чтобы эти выплаты можно было учесть при налогообложении прибыли, и какие налоговые последствия различные виды премиальных выплат будут иметь. 

Какие листки нетрудоспособности можно принять
У бухгалтеров часто возникают спорные ситуации с работниками из-за листков нетрудоспособности. Но гораздо хуже, когда приходится доказывать обоснованность принятия листка нетрудоспособности проверяющим — работникам органов ФСЗН. Ведь если что-то не так, то вся сумма выплат пособий будет являться недоплатой бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения и штраф с пенями за это придется заплатить.  

ТЭР налог на прибыль уменьшают не всегда
Расходы на топливно-энергетические ресурсы (далее — ТЭР) включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, только в пределах норм, установленных законодательством.  Несоблюдение правил нормирования и сверхнормативное потребление ТЭР чревато не только негативными последствиями в части налогообложения прибыли, но и штрафами. Причем к административной ответственности могут привлечь и плательщиков налога при УСН, и плательщиков единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, и убыточные организации. 

Сделка по предоставлению займа признана ничтожной
Предоставляя заем «дружественной» компании, организации нелишним будет знать судебную практику, уже существующую по данному вопросу, и учитывать ее при заключении сделки. 

Повышаем оперативность бизнеса за счет выпуска товаров до подачи таможенной декларации
Вступивший в 2018 году в силу Таможенный кодекс ЕАЭС позволил выпускать товары в соответствии с заявленной таможенной процедурой до подачи таможенной декларации, что фактически сокращает время введения импортных товаров в экономический оборот после их ввоза в страну. В статье рассказано, как применяется эта процедура. 

Началась работа по внесению изменений в НК. Что в планах?
При Минфине создана и действует специальная межведомственная рабочая группа, готовящая корректировки, которые могут быть внесены в НК с 2019 года. В статье рассказано о некоторых планируемых изменениях. 

Продажа доли нерезидентом: два способа оптимизации налога на доходы
В Беларуси немало организаций с участием иностранного капитала. И нередко иностранные инвесторы решают свою долю (либо часть доли) участия в белорусской организации продать. В таких случаях независимо от того, кто является покупателем — резидент или нерезидент Беларуси, возникает налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы). В статье рассматривается, как происходит налогообложение доходов при совершении таких сделок и за счет чего его можно оптимизировать. 

Ходатайство об отсрочке, рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа
В статье приведена практика рассмотрения органами финансовых расследований ходатайств об отсрочке, рассрочке исполнения постановления о наложении штрафа.