№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№6

«Налогообложение операции «аренда жилья для сотрудников»»

27.06
Для организаций, которые принимают решение снять в аренду квартиры для своих сотрудников и оплачивать их за счет организации. Какие налоги при этом уплачиваются и где есть возможности для экономии? 


Аренда недвижимости у нерезидента и налог на доходы: можно ли избежать двойного налогообложения
Если иностранная организация имеет в Беларуси объект недвижимости и сдает его в аренду, то арендатор-белорусская организация при выплате ей доходов исчисляет по ставке 15 % налог на доходы. Причем по таким доходам международные соглашения не предусматривают ни пониженных ставок, ни освобождения от налогообложения. Тем не менее, в данной статье рассказывается о возможностях для оптимизации данного налога. 


Ошибки в применении льгот, предусмотренных Декретом № 6
Организациям, работающим в регионах, Декрет от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее — Декрет № 6) предоставляет ряд налоговых льгот. Однако организации, воспользовавшиеся льготами, часто не соблюдают определенные условия и недоплачивают налоги. 


Санкции налог на прибыль не уменьшают
Ситуация, в которой организация уплатила начисленные ей проценты за нарушение бюджетного законодательства добровольно, и ошибочно уменьшила на их размер налоговую базу налога на прибыль.


Договор поручения по расчетам с третьими лицами: в чем выгода и преимущества
Распространенным является вариант, при котором белорусская организация действует по поручению и в интересах иностранной организации (договора поручения). В статье рассматривается, какие преимущества имеет такой договор с точки зрения налогообложения. 


Экономим на специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлинах
При импорте товаров в Беларусь таможенные органы взимают не только ввозные таможенные пошлины, налоги, сборы, но еще и отдельные виды платежей, которые являются мерами защиты внутреннего рынка. В статье рассматриваются особенности их взимания и находятся возможности для экономии средств организации. 


С затратами на зарубежную командировку легко ошибиться
Приведено несколько ситуаций, в которых бухгалтеры принимали ошибочное решение об отнесении командировочных расходов на затраты, уменьшающие (увеличивающие) налоговую базу налога на прибыль.


Как максимально сохранить льготу по налогу на недвижимость по вновь введенным в эксплуатацию капитальным строениям
Рынок недвижимости становится все более жестким, и поэтому задача оптимизации налогообложения недвижимости становится для руководителей организаций все более актуальной. В статье даны некоторые рекомендации о том, как сохранить льготу по налогу на недвижимость, в том числе при использовании построенного здания не для собственных нужд. 


И чугун может стать золотым
Желая оптимизировать деятельность, связанную с заготовкой лома черных металлов, и получить наибольшую доходность, предприятие «забыло» получить соответствующую лицензию. И в итоге заплатило за нарушение весьма высокую цену. 


Выгоден ли УСН?
Приведены все «за» и «против» при принятии решения о применении одной из двух систем налогообложения — общей (ОСН) или упрощенной (УСН).  


Стоимость путевки в детский лагерь — не объект для УСН
Включив стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь, реализованной работнице, в выручку, организация завысила налоговую базу налога при УСН и переплатила налог.