№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№7

«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

20.07
Лето в разгаре и организациям, у которых есть на балансе оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря автор данной статьи напоминает, что они могут воспользоваться льготой по налогу на недвижимостью, при соблюдении определенных условий.


К чему привела реализация «левой» рыбы
Желая минимизировать сумму налогов, организация торговли реализовывала продукцию за наличный расчет, не отражая всю сумму выручки в бухгалтерском учете, но в результате вынуждена была заплатить налоги, штрафы и пени.


Налог на недвижимость: можно ли оптимизировать объект налогообложения
Оптимизировать уплачиваемую сумму налога на недвижимость можно, но сделать это не так-то просто. Всю оптимизацию может свести на нет какая-нибудь важная деталь, упущенная из виду.


За счет чего оптимизировать НДС: неочевидные, но вероятные решения
Снизить налоговую нагрузку по НДС можно по-разному. Кто-то находит для этого возможности на этапе формирования цены, кто-то — при заключении договора или оформлении учетной политики. В статье приведены примеры таких удачных решений, которые в сходных условиях могут применить многие организации.


Сложные вопросы при заполнении раздела IV части I декларации по НДС
Оптимизировать НДС можно по-разному. Есть прямые льготы по этому налогу, есть допустимые схемы работы, которые законодательство не ограничивает или не запрещает. А еще есть разрешенные, но не очевидные способы заполнения некоторых строк раздела IV декларации по НДС. И хотя уменьшить сам налог они вряд ли помогут, но трудозатраты бухгалтера и ошибки (а значит, и связанные с ними доплаты, штрафы, пени) сократят наверняка.


Договор комиссии — с выгодой для комитента
Организации оптовой торговли, производители могут передавать организациям розничной торговли товары для реализации по договорам комиссии. Налогообложение такой реализации у комитента будет зависеть от условий договора и учетной политики. При этом комитентам, применяющим общую систему налогообложения, важно учитывать при заключении договоров систему налогообложения комиссионера.


Налог на недвижимость: контроль и оптимизация
Ошибки в расчете налога на недвижимость обходятся особенно дорого, ведь они автоматически отражаются и на расчете налога на прибыль. Например, если налог на недвижимость завысить, то необоснованно возрастут затраты предприятия, а значит, последуют санкции и пени по налогу на прибыль. Подстраховаться от таких ошибок поможет контроль за правильностью исчисления налога на недвижимость


Уменьшение налога на прибыль за счет списания дебиторской задолженности в вопросах-ответах
В любой организации точно знают, какие долги можно взыскать, а какие нет. Часто к обсуждению вопроса о том, что делать, если долг никак не возвратить, приглашается главный бухгалтер, которому ставится задача списать такие долги, как только это станет возможно, и, конечно, не за счет прибыли.